衡阳市国土局
您好!今天是

关于印发《衡阳市国土资源局关于工作差错的责任追究办法》的通知

来源:衡阳市国土资源局   发布时间:2017-10-30

衡国土资办发〔201746

 

 

关于印发《衡阳市国土资源局关于工作差错的责任追究办法》的通知

 

市局各单位(部门):

《衡阳市国土资源局关于工作差错的责任追究办法》已经局党组会议通过,印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                        衡阳市国土资源局

                                       201775

 

衡阳市国土资源局

关于工作差错的责任追究办法

 

第一条  为规范国土资源管理,强化岗位责任,减少工作差错,提升工作效率,依据有关法律法规,结合我局工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于局机关各科室、直属事业单位及其工作人员。

第三条  本办法所称工作差错是指在工作中因主观原因造成的一般性过错,尚未形成不良后果,不构成纪律处分的行为。

第四条  发现工作差错的途径为信访举报、纪检监察投诉、其他环节发现或人员指出等。工作差错的确认和责任追究由纪检监察室负责。工作差错的确认程序是:纪检监察受理-会同部门审查-局领导审定。

第五条  工作差错责任追究坚持依法依规、实事求是,惩教结合、注重实效的原则。

第六条  国土资源综合部门有下列情形之一的,追究单位和责任人的责任:

1、公文处理不及时,耽误工作的;

2、公文办理不严谨,出现差错的;

3、对外宣传工作不严谨,出现信息不实或表述错误造成不良影响的;

4、在公共场所或其他场合发表不当言论或不当行为影响国土资源部门形象的;

5、不执行管理规定,发生文件资料丢失、损毁、泄密的;

6、对交办的工作消极应付,完成不好的;

7、履行本职工作不到位,出现其他差错的。

第七条  在财务工作中有下列情形之一的,追究单位和相关责任人的责任:

1、在资金审批、拨付、收缴过程中工作不严谨,出现差错的;

2、不严格执行公务卡制度报销公务、差旅费开支或审核报销费用不规范的;

第八条  在老干部管理、工会慰问等工作中下列情形之一的,追究单位和相关责任人的责任:

1、在老干部管理工作中发生信息掌握不及时,耽误离退休干部看望慰问的;

2、工会慰问、困难职工补助对象出现差错或遗漏的。

第九条  在干部人事管理工作中有下列情形之一的,追究单位和相关责任人的责任:

1、在干部考核选拔任用过程中不按规定程序执行或程序缺项漏项、弄虚作假的;

2、不按时办理工资晋级晋职的;

3、人事档案管理不严,造成档案资料丢失、损毁、泄密的;

第十条  在信访投诉工作中有下列情形之一的,追究单位和相关责任人的责任:

1不及时处理群众的举报投诉,或者信访回复不及时激发信访矛盾的;

2、信访处置工作不到位,引发信访对象扰乱正常办公秩序的;

第十一条  在国土资源执法监察工作中有下列情形之一的,追究单位和相关责任人的责任:

1、对违反国土资源管理规定行为监管不力,发现土地或矿产资源违法行为不及时报告或不依法查处的;

2、在案件查处过程中,不依法依程序办案,致使办理的案件定性不准、处罚不当、执行不到位的;

3、对发现的问题督查整改不到位的。

第十二条  在办理土地报批、土地收储、土地供应等环节中有下列情形之一的,追究相关单位和相关责任人的责任:

1、不按规定用途、超越审批权限、不符合规范要求审批、供应土地的;

2、不依法确定储备土地收储、供应价格,造成国有资产流失的;

3、在土地报批、土地储备、土地供应环节中使用规范性文本(含合同书、协议等)出现差错的。

第十三条  在不动产登记工作中有下列情形之一的,追究相关单位和相关责任人的责任:

1、在不动产权籍调查过程中,发生落宗错误、不动产单元编号错误、测量成果粗差率超过3%、测量报告表述错误或有遗漏,权属调查不到位或存在重大漏项的;

2、在不动产登记过程中,发生受理、审核、登簿错误,不动产证书(证明)缮写错误的;

3、出具不动产登记信息查询结果错误的;

4、不动产登记档案遗失、缺损或登记信息泄密的;

5、违规登记的;

6、不在规定时限内办结,造成权利人利益受损的。

第十四条  在土地综合整治工作过程中有下列情形之一的,追究相关单位和相关责任人的责任:

1、不按规定程序实施土地综合整治项目的;

2、土地综合整治项目实施过程中监督不到位致使项目不符合要求的;

3、土地综合整治项目检查验收把关不严的。

第十五条  在土地征地拆迁评审过程中有下列情形之一的,追究相关单位和相关责任人的责任:

1、违反征地拆迁有关政策,不按规定标准测算土地及房屋面积的;

2、对征地单位送审材料把关不严,造成误评、多评的;

3、对土地征拆资金使用不规范的。

第十六条  在矿产资源管理工作中有下列情形之一的,追究相关单位和相关责任人的责任:

1、违反矿产管理法律法规,违规批准或设置矿产资源探矿权、采矿权的;

2、对在矿产资源储量评审备案、矿业权价款评估、矿产资源规费征收、矿山地质环境备用金结转缴存中不履职尽责,致使工作延误或出现差错的;

3、对矿业权人勘查、开采行为监督管理不到位而导致发生矿产资源违法违规行为或放任矿产资源违法违规现象的。

第十七条  在地质灾害防治工作中有下列情形之一的,追究相关单位和相关责任人的责任:

1、地质灾害巡查监测和预警预报不到位,致使地质灾害重大灾险情出现漏查、漏报或误报的;

 2、地质灾害值班值守和应急处理不到位,险情、灾情处置不得力或报告不及时的;

3、地质灾害防灾责任和防治措施不到位而造成重大人员伤亡的。

第十八条  未列入的其他过错行为,经认定后适应于本责任追究办法。

第十九条  责任区分

l、承办人出现工作差错的,追究承办人责任,相关责任人应发现差错而未发现的,一并追究相关责任人责任。

2、科室(部门)连续发生三次(含)以上工作差错的,追究科室(部门)负责人领导责任。

第二十条  责任追究

1、对在工作中出现差错的一般工作人员,第一次进行约谈;第二次给予通报批评;第三次作待岗处理。受到通报批评以上处理的,取消年度评先评优资格。

2、对在工作中出现差错的副科以上工作人员,第一次进行约谈;第二次给予通报批评;第三次作岗位调整。副科以上工作人员受到通报批评以上的处理的,除取消个人年度评先评优资格外,还要取消所在科室(部门)评先评优资格。

3、对工作过错造成不良影响或严重后果的,不论职务、不计次数,视情节给予相应的党纪政纪处分;触犯法律的,移送司法机关处理。

第二十一条  纪检监察室对各单位(部门)年度工作出现差错情况建立台账,纳入年终综合考核体系。

第二十二条  纪检监察部门在工作差错查处过程中徇私舞弊的,以权谋私的,从严追究责任。

第二十三条  本办法从201771日起施行。