衡阳市国土局
您好!今天是

衡阳市国土资源局政务信息公开年度报告(2009年)

来源:   发布时间:2013-09-10

 本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关规定编制,内容包括:概述,主动公开,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施,附表八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、概述
推进政务信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》及《湖南省行政程序》等有关法规精神,建设服务型机关的一项重要工作。2009年,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
(一)   全面安排部署工作
我局党组和领导班子对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为深入学习实践科学发展观的重要工作来抓。一是加强组织领导。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长,下设领导小组办公室,由主管信息化的副局长兼主任,窗口办、办公室、政策法规科、信息中心等单位为成员单位。各单位对政务信息公开给与了高度重视和积极配合。二是加大资金投入。投入20万元对门户网站进行升级改版,建设了国土资源市场网专门发布土地矿产市场信息,开通了业务网上办事大厅受理网上申请,设置了衡阳市电子地图发布栏目,提供国土资源信息查询服务。三是指派两名专业人员从事门户网站维护,招聘多名技术骨干充实信息中心,提高网站维护技术支撑力量,并建立科室信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。四是建立了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,信息中心为网上公开的实施部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。
(二)   编制政府信息公开目录和指南
    我局组织精干力量编制出台了《衡阳市国土资源局政务信息公开目录》和《衡阳市国土资源局政务信息公开指南》,并在门户网站公布。年内,又根据网站栏目改版情况和部、省、市的要求予以更新。
(三)   建立健全政府信息公开配套制度
为进一步推动政务信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定了《衡阳市国土资源局政务信息网上公开办法》、《衡阳市国土资源局政务信息发布协调制度》、《衡阳市国土资源局依申请公开制度》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。
(五)建立依申请公开系统并及时答复
我局在进行门户网站改版时,建立了依申请公开申请栏目,并指派专人维护,每天定期查阅受理情况,及时转给相关部门组织答复。另外,市民也可以直接到我局政策法规科申请信息公开。
二、主动公开政务信息的情况
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。
(一)公开的主要内容
2009年,我局通过门户网站改版和国土资源市场网建设,增加了许多政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和省、市两级政府的要求,切实履行了“公开是原则,不公开是例外”的规定。年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、财务信息、年度工作总结、办事结果、土地交易、违法案件查处以及基础国土数据资料等各类政务信息共10584条。
1、政务动态类信息385条,内容主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作计划总结等;
2、业务管理类信息46条,内容主要包括:土地交易结果、征地公告、补偿公告、确权公告、听证公告和办事程序、收费标准等;
3、政策法规类的信息153条,内容包括:房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。
4、办事结果类上万条。包括土地登记结果、土地出让结果,采矿权登记结果、建设用地审批结果、违法案件查处结果等。
(二)公开形式
1、互联网。为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了升级改版,改版后的网站新增加了电子地图、公益性地址资料查询等政务信息的公开,还强化了网上业务办理情况的查询。信息的公开除了在本局门户网站以外,还在衡阳党政门户网、衡阳新闻网、衡阳日报等地方同时公开。
2、其他渠道。人事招聘、土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。
三、依申请公开信息情况
目前,各种渠道都没有收到公开申请。
四、咨询处理情况
本年度受理网站咨询68件,答复64件,答复率94%。其中,受理市党政门户网站投诉信件38件,及时回复36件,回复率近95%。
各部门受理电话咨询200起,全部予以及时答复;各部门受理现场咨询300起,全部现场答复。
五、复议、诉讼和申诉情况
本局2009年度共应诉行政诉讼案件4件,均无败诉;单独或协助市政府应复行政复议案件4件,其中申请人撤回申请1件、不予受理1件、维持2件。受理行政复议案件3件,已审结2件,申请人撤回申请1件。行政复议、行政诉讼案件维持率100%。
2009年共组织听证17起,其中征地统一年产值标准测算结果听证7起;征地拆迁补偿安置听证会4起;收回国有土地使用证听证会1起;土地利用总体规划修编听证会1起;市政府规范性文件起草听证会1起;基准地价更新听证会1起;行政处罚听证会2起。
六、政务信息公开的收费及减免情况
本局政务信息公开实行免费公开。本局未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
七、主要问题及改进措施
2009年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。表现在网站信息更新不及时,对市民提出的一些问题答复不及时。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。
八、附表
1.主动公开情况统计

 

 

指 标
单位
数 量
主动公开信息数
10584
其中:全文电子化的主动公开信息数
10584
新增的行政规范性文件数
174

 

  2.依申请公开情况统计

 

指 标
单位
数 量
申请总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复总数
0
其中:(1)非《规定》所指政府信息数
0
(2)“信息不存在”数
0
   (3)“非本部门掌握”数
0
   (4)“申请内容不明确”数
0
   (5)“免予公开范围1
0
   (6)“免予公开范围2
0
   (7)“免予公开范围3
0
   (8)“免予公开范围4
0
   (9)“免予公开范围5
0
   (10)“免予公开范围6
0
   (11)其它原因
0

 

  注:免予公开范围指《规定》第十条所列免予公开的政府信息范围。
  3.咨询情况统计

 

指 标
单位
数 量
提供服务类信息数
412
网上咨询数
人次
68
现场接待人数
人次
300
咨询电话接听数
人次
200
网站专栏页面访问量
人次
2866

 

  4.申诉情况统计表

 

指 标
单位
数 量
行政复议数
    7
行政诉讼数
4
行政申诉数
0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
0