衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕

来源:市国土资源局   发布时间:2019-08-12

8月9日上午,由湖南省自然资源厅、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省总工会、共青团湖南省委员会联合举办,测绘地理信息行业特有工种职业技能鉴定湖南站承办,广州南方测绘仪器有限公司湖南分公司协办“南方测绘杯”第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛在长沙开幕

 

开幕式现场

来自全省33支队伍170余名队员,8月9日至12日期间,角逐“湖南省技术能手”“湖南省五一劳动奖章”“湖南省青年岗位能手标兵”“湖南省青年岗位能手”“湖南省测绘地理信息技术能手”等荣誉称号。获得竞赛“团体一等奖”的参赛队,还将于今年11月代表湖南省参加第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

自然资源部职业技能鉴定指导中心副主任邢京锁、省自然资源厅巡视员王善明、共青团湖南省委青年发展部部长韩峰出席开幕式。王善明宣布第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕。裁判员代表、参赛选手代表在开幕式上进行了宣誓。

本届竞赛的项目是不动产测绘。不动产测绘是不动产登记工作中最关键的步骤之一,涉及的领域也在逐渐扩大。现阶段,随着不动产登记工作在全国如火如荼地开展,对不动产测绘的要求也越来越高,越来越全面。合理运用不动产测绘技术,提供准确、有效的不动产测绘数据是目前不动产测绘的首要任务。本次竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重技能操作考核,每位参赛选手均需参加理论考试并独立完成技能操作考核。竞赛成绩中理论知识考试占比为30%,技能操作考核占比为70%。理论知识考试具体内容和要求以自然资源部竞赛组委会印发的技术纲要、技能操作考核评分标准和理论知识考试大纲等技术文件为准。技能操作考核内容为1:500全野外数字地籍测图与权籍数据处理。

湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛2年举办一次,此前已举办五届。本届竞赛将于8月12日下午闭幕。(万波 秦梦/文)