衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

着力打造责任信访、阳光信访、法治信访

来源:市国土资源局   发布时间:2019-07-15

省厅切实提高政治站位,坚持高位推动信访工作;不断完善制度,健全工作机制;突出重点信访事项,开展集中化解;广泛宣传发动,增强依法信访意识,努力打造责任信访、阳光信访、法治信访。

切实提高政治站位,坚持高位推动。一是厅党组重视,全力推动。厅党组书记、厅长王一鸥两次主持召开党组会专题学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。制定《湖南省自然资源厅学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想实施方案》印发全省系统;厅机关28个党支部结合主题党日活动,全部组织了1次以上集中学习讨论。二是切实加强组织领导,多次专题研究部署信访工作。厅党组成员、副厅长赖馨正3次召开厅长办公会,对建立健全相关信访工作制度,集中化解重点信访问题等进行专题研究。三是加强调研指导,传导责任和压力。5月下旬,由厅领导带队,组织5个组赴14个市州局和部分县市区局开展信访工作调研指导,发现问题和不足,督促进行整改,促进全省系统工作整体推进。

不断完善工作制度,改进信访工作。一是健全厅领导接访、处信、交办和包案制度。出台了《湖南省自然资源厅厅领导接访处信交办包案工作制度》,明确了厅领导接访、处信和交办、包案信访事项的程序和要求等。截至6月底,相关厅领导接访5次,批示处理来信10封,包案29件。二是完善厅机关内设机构信访事项办理工作制度。出台了《湖南省自然资源厅内设机构联合接访和办理信访事项工作制度》,进一步规范办理程序、时间和相关要求等,压实相关处室局信访工作责任,形成全员抓信访的工作局面。截至6月底,厅机关相关处室局参与联合接访8次,牵头办理信访事项7件。三是建立信访事项办理回访核实工作制度。出台了《湖南省自然资源厅信访事项回访核实工作制度》。目前,已回访核实18件。四是完善依法定途径分类处理工作制度。出台了《湖南省自然资源厅依法定途径分类处理信访事项工作制度》《依法定途径分类处理信访诉求清单及途径》。

突出重点信访事项,开展集中化解。下发了《关于开展重点信访事项集中化解行动的通知》,在全省系统开展重点信访事项集中化解行动。目前,省厅已对省本级一、二季度重点信访事项进行了全面梳理,建立了重点信访事项台帐,并将149个重点信访事项交办相关市州自然资源主管部门。各市州、县市区局按要求开展相关工作。同时,省厅对上级交办和领导批示的重点信访事项,均派员赴实地调查、妥善处理,上半年共实地调查处理重点信访事项12件。

广泛开展宣传发动,引导法治信访。下发了《关于开展2019年度“信访法治宣传月”活动的通知》,要求各地结合实际,开展多种形式宣传活动。厅机关率先行动,在厅门户网站信访工作专栏中刊登《信访条例》和相关法律法规政策20余个,相关宣传报道30余条;在办事大厅电子屏幕上滚动播放信访法治相关内容;在办公大楼外悬挂了宣传横幅;编印了《自然资源法治信访宣传手册》,发放给上访群众。各市州、县市区自然资源主管部门结合本地实际,也开展了丰富多样宣传活动。据不完全统计,全省系统共计发放宣传单12多万份,宣传册5万多份,悬挂横幅、标语1800多条,制作宣传展板600多块,开展现场宣传220多场,组织专题学习190多次。(执法局 向贤敏/文)