衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

学原著读原文悟原理对标初心使命——省厅“不忘初心、牢记使命”主题教育两次读书会综述

来源:市国土资源局   发布时间:2019-07-15

6月20日、7月3日,省自然资源厅先后组织两次 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书会活动,传达学习省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班和省委主题教育第四巡回指导组工作推进会精神,4名厅领导和7名处室负责人领读或分享了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》学习体会。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长段林毅参加第一次读书会活动作了点评。

厅党组书记、厅长王一鸥传达学习了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班精神,他强调,要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务不放松,坚持以理论学习打头、以理论学习贯穿、以理论学习带动、以理论学习见效,做好往深里走、往心里走、往实里走的文章。要以问题为导向,全面查摆短板差距,抓好整改落实。

厅党组成员、副厅长赖馨正传达学习省委主题教育第四巡回指导组工作推进会精神,他要求,要突出学习教育这个根本,聚焦《选编》、党章、《纲要》、习近平总书记对湖南工作的重要讲话和指示精神、习近平总书记对本系统、本部门工作重要指示精神开展学习;增强通读、精读原著原文的自觉性。

对第一次读书会,段林毅围绕"为什么要学和不学有什么危害"”学什么和怎么学“作了点评,他指出,习近平总书记说学习理论最有效的办法是读原著,学原文,悟原理,要用眼用脑用心,强读强记,常学常新,要做到学思用贯通,知信行统一。

领学和分享者,认真研讨,既有理论思考又有实践感悟。

真学真信坚定理想信念

 “只有回头、回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来,往哪里去,很多问题才能看得深、看得准。”厅总工程师刘星辉领学《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。他说,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续向前推进。

“为什么要勇于自我革命、如何勇于自我革命”,厅总规划师申志军说,坚持自我革命精神,是决定党永葆青春和兴衰成败的根本途径;必须要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气;必须拿出义无反顾、动真碰硬的勇气,以永远在路上的劲头解决自身存在的问题;坚持自我革命,中国特色社会主义会越来越美好。

“中国工农红军长征一直被国际社会认为是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,是一部充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。”厅机关党委党支部书记李元卓分析了长征主线,解释了长征精神,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

知行合一主动担当作为

敢想、敢做、敢当,是对党忠诚的基石,是安放初心的底座。

“要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,最根本的还是要加强纪律建设,这也是今天我选择领学这篇文章的初衷。”驻厅纪检监察组组长、厅党组成员唐新民领学《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》,所有党的纪律规矩中,第一位是政治纪律和政治规矩。提出自学时一定要结合实际工作进行对照。今年将在全系统开展警示教育和全省自然资源系统廉政风险点排查和控制。

实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。厅党组成员、副厅长谢文领学《着力培养选拔党和人民需要的好干部》,他说,“去年以来,厅党组干部选拔任用工作出现新气象新面貌,正是得益于认真贯彻落实习近平总书记提出的好干部标准,也真诚欢迎广大党员干部对选人用人提出意见建议。”

“坚持‘生态优先、绿色发展’;坚持以人民为中心,聚焦民生难点;坚持城乡统筹,助力乡村振兴。”厅国土空间规划局党支部书记黄立谈到推动高质量发展与保障和改善民生相互促进时说,国土空间规划编制工作要坚持上述原则,不断开创工作新局面。

厅科技发展处党支部书记宋琤谈坚定理想信念要始终做到为民服务时说,为人民做事不一定要有多高的职务,要的是我们在日常工作和生活中心里装着群众,在思想上不做管理员,乐当服务员。自然资源科技发展工作主要职责就是为自然资源管理提供技术支持,为科技单位和科研人员提供服务,当好铺路石。

检视问题狠抓整改落实

守初心、担使命,关键在落实。要在学习教育、检视问题中明初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。

我省是地质灾害高发易发地区。特别是今年雨水偏多,已发生地质灾害是去年全年发灾总数的1.5倍。地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。厅地质勘查管理处党支部书记欧阳志军谈学习体会时说,践行以人民为中心的发展思想,结合自己所从事的地质灾害防治工作,就是要努力做到以人为本的为民情怀、有生命至上的责任担当、有舍我其谁的奉献精神,推动地质灾害防治工作再上新台阶,让广大群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

厅执法局党支部书记张永忠谈学习体会时说,干部队伍中作风问题已经成为破坏政治生态的一个重要“污染源”,究其原因,还是理想信念不坚定的问题,没有坚守共产党人的精神家园。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,也是我们中国共产党的精神家园,“我们一定要坚守共产党人的精神家园!”

“作为新任自然资源法规处长,感觉压力很大,法规工作范围广,要求高,一些复杂疑难纠纷处理,法规都要参与其中,一些重要的改革问题,法规处更是不能置身事外。”厅法规处党支部书记刘细红说,领导干部要在改进作风上发挥示范作用,就要加倍努力学习,带头示范,扎实做好自然资源权力清单清理、规范性文件审查、放管服改革、行政复议应复应诉及普法等各项法规业务工作。

厅自然资源所有者权益处党支部书记王群说,作为机构改革后新成立的处室,自然资源权益工作大有可为,我们一定遵照总书记和党中央要求,以知重负重,攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚,对人民的赤诚。(彭小云/文)