衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡南县成功避险一起滑坡地质灾害

来源:市国土资源局   发布时间:2019-06-10

近日,衡阳市衡南县成功避险一起滑坡地质灾害,受威胁群众提前安全转移,未造成人员伤亡。

 

衡南县茅市镇滑坡地质灾害现场

5月27日上午10点31分,衡阳市衡南县茅市镇国土资源所工作人员接到巡查人员电话,反映茅市镇宝树村大兴铺组与五金小区后山(六古岭山)不间断土石滑落,立即向镇政府汇报,该镇相关负责人第一时间要求玉泉街居委会主任到现场巡查,该主任查看发现一条1米多宽的裂缝,立即跑下来呼叫附近居民约60人撤离,实现成功避险。随后,茅市镇领导和国土资源所的同志赶到现场,迅速安排工作人员挨家挨户组织在家人员撤离。当天下午,衡南县局接到灾情报告后,组织县局地环股工作人员140技术人员赶到地灾现场开展应急调查与处置设立警示标牌、拉好警戒线进一步划定受威胁区域,要求受威胁区域群众全部撤离并进行妥善安置,并安排人员24小时不间断值班值守和警戒。目前,灾害排危除险工作正在有序进行,险情已得到基本控制。

在灾害发生的前一天,5月26日15点59分,茅市镇国土资源所收到衡南自然资源局与县气象局联合发布的天气预警。在灾害发生的前一个小时,茅市镇国土资源所人员正陪同该镇相关负责人在斗山、油麻、柿花等村的地质灾害隐患点查看。在灾害发生后的50分钟内,受威胁群众全部安全转移。此次成功避险,得益于完善的县(市)、乡(镇)、村三级群测群防体系,地质灾害气象风险预警信息的及时发布和各有关部门相互配合、处置果断。这是我省巩固地质灾害综防体系建设成果,提升防灾减灾能力的一个缩影。(刘泉子/文