衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

省厅联合省公安厅出台扫黑除恶文件

来源:市国土资源局   发布时间:2019-06-10

6月4日,省厅再出重拳推进扫黑除恶工作,与省公安厅联合出台《关于开展联动打击自然资源领域黑恶违法犯罪行为的通知》。

《通知》明确将非法强行侵占土地进行非农建设,纠集社会闲杂人员暴力强征土地,非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地拆迁款,非法煽动群众闹事,组织策划群众上访,从征地拆迁中牟利的黑恶势力和个人;非法破坏和滥开滥采矿产资源,特别是非法采石挖砂的黑恶势力和个人;操纵自然资源交易市场,垄断土地资源、矿产资源的黑恶势力和个人;以暴力手段把持或者勾结基层政权长期霸占、控制农村土地、矿产等资源开发和利用,侵占集体资产的黑恶势力和个人等四大类黑恶势力违法犯罪行为作为打击重点。

《通知》要求各级自然资源主管部门要以打击整治“三贷三霸”专项行动为契机,结合全省矿产资源开采违法违规行为专项整治、非法采矿挖砂排查整改、征地拆迁工作领域扫黑除恶专项斗争、土地矿产卫片执法检查等专项行动,主动深入全面摸排黑恶势力线索,并对摸排的线索认真进行甄别,及时移送同级公安机关;要进一步加大联动打击力度,对发现的自然资源违法行为,要依法严肃查处,对经核查后确认渗透违法行为中的黑恶势力,要及时移送公安机关,强化协同办案,既查黑恶势力犯罪,又查资源领域违法行为;各级自然资源主管部门和公安机关要建立两部门(机关)联席会议制度,定期沟通工作情况,及时研究解决工作中存在的问题和困难。

《通知》明确,省厅和省公安厅将加大督查督办力度,对各市州、县市区开展联动打击工作不力、效果不明显的地方,要严肃问责,并将联动打击工作开展情况作为各地扫黑除恶专项斗争考评的重要依据。执法局 向贤敏/文)