衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

长江经济带生态环境突出问题整治取得阶段性进展

来源:市国土资源局   发布时间:2019-05-13

按照省长江办梳理的问题清单,我厅牵头整改的突出问题有邵阳市隆回县小沙江采石场废水外排、常德石板滩镇石煤矿废水外排、益阳市石煤开采以及郴州市临武聚鑫锰业、芙蓉矿区遗留矿渣造成严重生态破坏等6个问题。

针对这些问题,我厅高度重视,早部署、早行动,全力推进整改,目前相关工作取得阶段性进展。

一是抓部署。根据厅党组书记、厅长王一鸥批示精神,厅党组成员、副厅长赖馨正专门召开厅长办公会,专题研究部署长江经济带生态环境问题整改排查工作。

二是抓落实。明确国土空间生态修复处作为整改排查的牵头协调处室,负责整改排查的总协调、联络、综合、上报工作进展等日常工作。

三是抓督办。针对牵头整改的突出问题,春节前向邵阳、常德、益阳、郴州4个市人民政府下发了《关于督促加快推进长江经济带生态环境突出问题整改排查的函》。

四是抓排查。对照《长江经济带生态环境警示片》共性问题清单,编制下发了《长江经济带矿山滥采生态环境问题排查方案》,要求各市州举一反三,梳理问题,制定整改方案。截止目前,除邵阳市仍在开展问题排查外,其他13个市州已全部完成矿山(矿点)滥采生态环境问题排查,共计排查矿山滥采导致生态问题的矿山(矿点)308个。

五是抓核查。会同省生态环境厅针对益阳石煤开采造成严重生态破坏问题开展了联合督导,及时向市县人民政府反馈了意见。

六是抓治理。2019年专门安排600万元预算用于益阳市赫山区、桃江县、安化县历史遗留石煤矿区矿山地质环境恢复治理。

下一步,我厅将以习近平生态文明思想为指导,继续抓好长江经济带生态环境突出问题整改排查,着重加强对问题所在地方政府的督查和指导,对牵头整改的突出问题每半年组织一次验收,到位一个、销号一个,确保问题整改个个有落实、件件有回应。整改进展缓慢、整改不力的,将严肃追究责任。(生态修复处 于闽/文