衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

我省国土空间用途管制两项地方标准即将实施

来源:市国土资源局   发布时间:2019-03-11

由我厅归口管理,省国土资源规划院、国土资源评价与利用湖南省重点实验室编制《自然资源环境承载能力评价和监测预警技术规程》(DB43/T 1548-2018)《物流园区工程项目建设用地指标》(DB43/T 1547-2018)近期被批准为湖南省地方标准,即将于3月28日正式实施。

《自然资源环境承载能力评价和监测预警技术规程》确立了自然资源环境承载能力评价和监测预警工作的总则、生态重要性和敏感性评价、农业开发和建设开发适宜性评价以及土地资源、水资源、生态环境、地质环境等单因子承载能力评价、综合承载能力评价、承载能力监测预警的技术方法和要求。《物流园区工程项目建设用地指标》明确了物流园区工程项目建设的基本原则,确定了物流园区工程项目的占地面积、投资强度、有效仓储面积、容积率、建筑密度等控制指标。

这两项标准是我省自然资源部门行使“两个统一”职责,特别是统一行使国土空间用途管制职责的基础。标准的实施将为国土空间开发引导和管控,促进资源节约利用、国土空间开发格局优化、生态环境保护等提供技术支撑和科学依据。(科技发展处  聂祝良/文