衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

石托村引来幸福泉——省国土资源厅驻隆回县石托村扶贫纪实

来源:市国土资源局   发布时间:2018-07-09

我地自古无好井

今朝党政来关心

百米深井冒清泉

全村老少齐欢欣

7573岁的石托村村民胡金寿手捧了几口井水喝完后吟起了自己即兴创作的诗。

与胡金寿一道,隆回县石托村村民把“清泉连党心,甘霖润民心”的锦旗送到了省国土资源厅副厅长尹学朗的手中。

“这水清甜的,谢谢了,我们可告别饮用河沟田边的脏水了!”村民们的喜悦之情溢于言表。

 

“这水清甜的”尹学朗喝了井水后感叹

 

石托村村民给省国土资源厅送来了锦旗

隆回县石托村是省国土资源厅驻点扶贫村,属全县2个深度贫困村、全省549个深度贫困村之一。2017年底,石托村未脱贫人口323人,综合贫困发生率高达19.8%,比全省及隆回县分别高15.913.75个百分点。

百年缺水的“癌症村”

石托村位于怀衡邵干旱走廊,长期以来石托村村民饱受干旱困扰,无清洁卫生的饮用水。

“村里的胡姓是明朝末年从江西迁过来的的,有五百年历史了,从来没有好的井水,都是黄泥巴水,没有好的井水。”

在石托村的一处水井里,密密麻麻地放着20余根水管,水管下面西面连着水泵。每家一根水管,通过水泵把水引入村民家中。井水发绿,且在太阳的暴晒下散发出臭味。

“以前我们饮水主要靠地下水,地下水水质很差。眼前的是村里最好的水井,但里面的水都是污浊的,老百姓近切希望的就是解决饮水问题。”石托村村主任陈仲南指着眼前的水井表示。

 

污染严重的目前“最好的井水”

而在附近的雷家院子,村民只能通过用水缸接雨水储存来解决生活用水。

水是生命之源,饮用水的问题带来的是村民的健康问题。

“以前我们村就是是湖南的“癌症村”,因为安全饮水问题。我们村的因病致贫的非常多,可以说我们村大部分百分之九十以上都有结石病,所以说我们这个水还是有问题。”

根据扶贫队的统计,石托村贫困的主要原因之一为因病致贫比例较高。全村97户未脱贫户中,有40%的家庭是因病因残致贫,治病花费大,往往一人得病,全家致贫或返贫,脱贫难度较大。

“我们刚看到的各种各样的井都是浅表水,污染程度比较高,现没有脱贫的有40%是因病、因残致贫的,所以水的问题是首先要解决的第一问题。”省国土资源厅驻石托村工作队队长何庆说。

扶贫队引来的幸福泉

328,受省国土资源厅党组指派,驻村帮扶工作队于正式进驻隆回县滩头镇石托村。

412,省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥到隆回县滩头镇石托村调研指导脱贫攻坚工作。

走访调研中,王一鸥得知该村位于怀邵衡干旱走廊地带,村民的安全饮水有较大困难时,他指出,驻村帮扶工作队要联合县、乡镇相关职能部门,统筹解决、精准实施该村安全饮水工程全覆盖,着力解决全村群众特别是贫困群众“饮水难”的问题。

4月份,省地调院完成野外调查、设计论证和物探等工作。

425,省国土资源厅组织专家对钻探点等进行了现场论证。

515正式钻探打井,61日钻至地下170米找到地下水。根据抽水试验情况,预计日出水量可达200吨以上。

“这流淌的是黄金泉。”75日,省国土资源厅副厅长尹学朗在井口与村民交谈时表示。

根据目前的检测结果,该井水锶含量接近矿泉水标准,有产业开发的可能性。而在石托村的另一处钻点,已经达到70余米的深度,10余天后也将出水。

“石托村1619人,水量是160吨就可以满足了。第一口井我们每天抽水量可以达到200吨,完全可以满足了。这里的地下水富锶,第二口井看不能打到更好的富锶的水。省地调院该项目负责人谭佳良算了一笔账。

 

第二口井钻探现场

在打井现场,对于下一步工作,尹学朗要求扶贫队尽快完成管网铺设、饮水入户工作,确保村民尽快喝到安全的饮用水。

“下一步,我们就是根据这个地下水的情况主要设计这个供水系统,包括泵房、水塔、主管网,主管网要到村到组。”何庆说。

 “这个井水是子孙万代的救命水,是扶贫队给我们的幸福泉,是对石托村最大的一份力,有生之年,看到这个幸福的前景,我也心满意足了。”73岁的石托村村民胡金寿指着井水连连称赞。

国土资源+扶贫

饮水问题只是省国土资源厅驻村扶贫队解决的主要问题。

工作队驻村后,迅速开展贫困户走访工作。由于以往村里的扶贫资料几乎没有,走访工作基本是从零开始。在入户调查时,工作队利用白天、晚上和清明节假期对不同人群采取逐一入户的方式进行走访,以拉家常的方式询问家庭情况,重点了解致贫原因、家庭收入、产业意愿等。通过20多天的不懈努力,工作队完成了全村140个建档立卡贫困户的入户走访和信息采集,掌握了大量的第一手资料,并逐户建立了电子档案。在此基础上,工作队草拟了《石托村结对帮扶工作方案》上报省国土资源厅。

村主任陈仲南一连说了几个不相信:“工作队基本每天晚上都加班、做规划、和上级沟通,每天晚上都要忙到一两点才睡觉。村上140户贫困户的情况,工作队刚来一个月,我们都不敢相信能那么清楚,他们比村干部还要了解得清楚。”

找水打井只是发挥行业优势推进扶贫工作的一个方面,下一步还将在土地整治、地下水监测、地理信息等方面做出努力。

“下一步我们准备将做好四项工作:一个是抓好基层党建;第二个是选好富民产业;第三个是做好基础工程;第四个是做好扶治引导,就是让老百姓树立这个脱贫光荣的正面宣传和引导。”何庆表示。(邹礼卿/文  王丽容/编辑