衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

地理国情监测专委会走访部分市州局

来源:市国土资源局   发布时间:2018-01-10

为贯彻落实新《测绘法》,充分了解市县对地理国情监测的需求,2017年12月,省测绘地理信息学会地理国情监测专业委员会走访了张家界、湘西州等部分市(州)国土资源局。专委会主任委员刘助龙一行分别与市(州)局分管测绘地理信息的局领导、测绘科长、信息中心主任进行了座谈,重点就市县党委政府对地理国情监测的需求、监测项目开展情况、开展常态化地理国情监测的建议等内容进行交流。专委会一行还实地到访了湘西州花垣县十八洞村,听取了花垣县国土资源局“十八洞村精准扶贫地理信息系统”建设情况汇报,并针对地理国情监测更好服务当地精准扶贫提出了建设性的意见和建议。

据悉,省测绘地理信息学会地理国情监测专业委员会成立于2015年,由来自我省国土资源厅直系统、部分科研院所、部分市级国土资源局的18名委员组成。近两年来,地理国情监测专业委员会积极组织和参加了一系列学术研讨、交流、培训、考察活动。与中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、中南大学、河南地理所、新疆测绘科学研究院、陕西地理信息中心、湖北基础地理信息中心、武汉测绘科学研究院、地理国情监测各分中心等多家科研院所开展学术交流。通过各种方式和途径,普及地理国情监测知识,传播先进的地理国情监测技术和科学管理经验,并大力宣传我省地理国情监测成果与工作成效。积极开展地理国情监测成果集成和统计分析研究,依托省国土资源信息中心(省基础地理信息中心)编制了《公报》《专报》《基本统计报告》《统计数据汇编》《对比分析报告》《监测统计报告》《综合分析报告》等系列普查与监测成果报告,极大的丰富了全省地理国情成果,协助做好湖南省第一次地理国情普查成果验收和发布。同时为我省地理国情监测项目立项与实施提供技术支持,做好《关于全面开展地理国情监测的实施意见》的起草工作,对相关制度建设提出意见和建议,发挥了专委会在全省地理国情监测中的应有作用。

此次集中走访活动是专委会年度工作计划的重要组成部分。通过走访,加强了专委会与市(州)局的联系和交流,有利于专委会充分发挥承接职能职责转移的作用,促进市县常态化开展地理国情监测。(信息中心 周翔/文 刘旭剑/编辑)