衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

科学应对 综合施策 看紧看牢地质灾害——2017年全省抗洪救灾先进集体省地质环境监测总站工作纪实

来源:市国土资源局   发布时间:2017-09-11
        湖南省地质环境监测总站(湖南省地质灾害应急中心、湖南省遥感中心)(简称“总站”)是湖南省国土资源厅直属公益性事业单位,是省厅地质环境监测保护、地质灾害防治和遥感技术应用的重要技术支撑部门。总站坚持“服务大局、服务民生、服务全省国土资源管理”的立站理念,在2017年全省抗洪救灾工作中,充分发挥专业技术优势,以强烈的责任感、严明的工作作风、及时有效的预警预报和高效的应急处置,始终战斗在地质灾害防治最前线,为全省防洪救灾取得全面胜利做出了应有贡献。

    把地质灾害防治作为生命工程来抓

总站把地质灾害防治工作作为重大政治任务予以落实,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,2017年春节一过,即会同省气象台进行了地质灾害气象预警预报趋势会商,提前做好防大灾抗大灾的准备。在省厅统一部署下,集全站之力,调度了全省地灾防治技术力量,组织2000多人,对全省20176个地灾隐患点进行了地毯式的汛前排查,制定和完善了地质灾害应急预案,逐户发放防灾明白卡,逐人落实临灾避险措施。在此基础上编制了《2017年度地质灾害防治方案》,并于55提请省政府召开新闻发布会发布实施,由于思想准备充分,牢牢把握了地灾防治的主动权。

今年汛期,总站还加密了与气象、水利部门会商,随时掌握雨情,及时发布预警信息,做到了暴雨到哪里,预警信息就发送到哪,应急队伍就派驻到哪里,督导组就跟踪到哪里,确保一旦出现险情或灾情,能迅速启动应急预案,及时撤离避险,最大限度避免或减少人员伤亡。

组织严密确保抗洪救灾稳步实施

在省委省政府和省国土资源厅的领导下,总站坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的批示指示精神,通过召开动员大会、紧急下发文件、应急处置技术强化培训等措施,在全站上下牢固树立了防大灾抗大灾的责任意识和防范意识。14支应急救援队伍、300余名技术骨干、数十台应急车辆以及无人机等装备准备充分,蓄势待发,成为本次抗洪救灾最强劲的中坚力量。

在今年连续十一轮强降雨的过程中,所有地质灾害隐患点的群众在全省地质灾害应急统一指挥和当地政府的有序组织下均及时撤离,没有造成人员伤亡,这些人财物的充足供给为各项防灾工作执行到位提供了有力的保障,确保了今年抗洪救灾工作的稳步实施。

最大化发挥地质灾害应急指挥核心作用

总站作为湖南省地质灾害防治应急指挥的中心,从320日起,提前11天实行24小时双人双岗值班和领导带班制度。今年1月至731,共召开应急调度专题会议20次,临时调度会议12次。派出省级应急督导组71327人,赴各市州、县市区协助地方政府开展应急处置工作,抽查市县值班室597次、省级重要隐患点557次,督导覆盖全部重要隐患点,工作范围覆盖全省14个市州110个县市区。73日上午,在省厅的统一指挥下,配合所有厅领导带队共60余人,分7个组赴14个市州进行督导。

总站还多次对市县国土资源局值班情况进行抽查,值班人员全部在岗在位;对重要隐患点开展督导抽查,电话畅通率100%。全体站领导带头值班值守,分片包干,在全省启动地质灾害Ⅱ应急响应的同时,全部奔赴抗洪救灾一线,督促指导当地防灾避灾,并参与应急处置与救援,他们在灾区还自发开展了募捐活动,为灾区群众送温暖,唱响了“洪水无情人有情”的主旋律。

科学应对综合施策损失降低到最小

总站利用直接获取的多普勒雷达、气象卫星云图和中小尺度气象资料实时数据,进行地质灾害气象风险分析,并通过地质灾害气象风险预警平台和广播、电视等多种渠道向社会发布预警信息。截至731,总站联合省气象台向社会公众发布28期预警产品(其中10期橙色预警),通过湖南卫视播出27次,向各级国土资源部门发送预警传真205份,累计发送手机短信46.07万条,发出短时预警信息675.48万条,完成地质灾害工作简报118期,分别向国土部应急办、省政府应急办、省防办、省国土资源厅和省气象台报送灾情反馈专题报告37期,完成专题工作报告7份。同时,充分利用全省已有1:2000数字高清正射影像数据,利用无人机、卫星遥感等技术,开展应急调查,并及时向当地政府通报调查情况和科学分析结论。

这些科学决策,为全省地质灾害隐患点临灾避险、安全转移和及时上报灾险情发挥了重要作用。据初步统计,截至731,今年全省各地成功避让地质灾害472起,紧急转移107003人,避免伤亡16953人,避免经济损失47648万元,有效维护了受灾地区正常的社会秩序。

弘扬正能量提供强大精神动力

今年以来,由于总站地质灾害预警预报全面、及时、准确,使全省各地国土资源部门做到了早部署、早监测、早撤离,期间涌现了一大批在抗洪救灾工作中作出突出贡献的典型代表,总站运用全媒体宣传方式向全社会推介他们的优秀事迹和感人故事。发表在中国国土资源报上的《他们用生命守护生命——湖南省抗击2017年罕见地质灾害群像》等多篇反映抗洪救灾典型案例的文章被国内多家媒体转载、传颂,汇聚成一支支英雄战歌,鼓舞了成千上百的受灾群众,也激励了从事地质灾害防治工作的所有干部和技术人员。

总站还联合省厅宣传中心、省地灾学会以及省内各主流媒体广泛开展了地灾知识宣传培训,编制了《地质灾害防治知识专题宣传培训方案》,制作了专门的科普动漫片《湘湘历险记》,出版发行了《湖南省地质灾害防治知识读本》,参与4.22世界地球日开展了地质灾害防治知识“进乡村、进社区、进学校”等一系列宣传活动,特别是配合湖南广播电台、湖南卫视、湖南经视、红网等媒体联合开展的“地灾群测群防,守护潇湘热土”红背包暖心行动,社会反响强烈,帮助受灾群众提高了防灾避灾意识。

“地质灾害防治责任重于泰山”。总站以强烈的责任感和使命感,积极主动战斗在抗洪救灾工作的第一线;以对人民群众深厚的情谊,办实事、解难题,弘扬了大爱无疆的抗洪精神;以精湛的技术和精良的装备,为取得抗洪救灾的胜利作出了重大贡献。(地环总站 曾令科 /文  王丽容/编辑)