衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

李维森出席数字衡阳市县一体化建设南岳项目验收会

来源:市国土资源局   发布时间:2017-09-01

8月30日,省厅组织专家对"数字衡阳市县一体化建设南岳项目"进行验收。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森,厅党组成员、副厅长金勇章,中国工程院院士刘先林等领导及行业专家出席会议。

 

会议现场

在听取项目建设情况汇报、观看系统演示审阅相关文档质询讨论后,专家组认为项目实现了“零基础、零要求、零费用”的市县一体平台快速搭建,解决了地方政府资金、人力短缺,数据难于共享的难题。基础地理数据内容丰富、覆盖范围广,为应急指挥、国土资源、城市管理、旅游等行业提供了数据服务,创新了现有的市县地理空间框架建设模式、方法和应用途径,发挥了显著的社会经济效益,提升了城市信息化水平,一致同意通过验收。同时,经专家组鉴定,“数字衡阳市县一体化地理信息公共服务云平台”项目成果具有典型示范意义和应用推广价值,达到了同类研究工作的国内领先水平。

李维森对“数字衡阳市县一体化地理信息公共服务云平台”建设取得的成果给予充分肯定,他建议,未来项目应建立良好的丰富地级资源快速更新机制,便于使用者精确查找兴趣点;针对性地建立专业平台、生态环境监测平台、个性化平台,为城市多维合一发展打下基础。

“数字衡阳市县一体化地理信息公共服务云平台”于2016年9月建成并通过省厅验收。“数字衡阳市县区一体化建设南岳项目”是衡阳市首个建成的数字县域,2017年7月完成南岳区数据采集更新工作。项目依据标准一体化、硬件一体化、应用一体化、数据一体化、平台一体化、运维一体化的建设思路,目前已建成包含一个全域时空大数据集、一体化时空大数据管理中心、一套一体化建设标准体系、一个基于租户模式的一体化时空大数据地理信息公共服务云平台。南岳区全域近200平方公里1:2000高清影像图和线划图、街景数据等均已在平台生产。届时,游客可通过网络、微信等方式进入数字南岳地理信息公共服务平台,全方位了解南岳旅游景点及交通状况等。平台还将对接公安、旅游、规划、环保等部门,提供丰富的地理服务信息服务,真正实现跨县市、跨部门地理信息共享,为“智慧衡阳”建设打下基础。(衡阳市局 王恒/文  王丽容/编辑)