衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

湖南开展不动产登记廉政风险点排查工作

来源:   发布时间:2017-08-21

为加强不动产登记工作廉政风险防范,推动构建预防腐败长效机制,保障不动产登记工作规范有序开展,根据省国土资源厅党组《省委第九巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实方案》的要求,近日,省国土资源厅下发《关于开展不动产登记廉政风险点排查工作的通知》(简称《通知》),在全省开展不动产登记廉政风险点排查工作,排查重点包括不动产登记工作人员在党风廉政建设和作风建设中的共性问题、逐岗位逐环节排查不动产登记中的廉政风险点等。

自实施不动产统一登记以来,各地不动产登记机构在强化纪律约束和开展廉政建设上采取了一些措施,取得了一定的效果,但仍不同程度存在“办证难、办证慢”的问题,工作人员中“慵懒散”问题也比较突出。《通知》强调,各地要增强政治责任感和敏锐性,充分认识开展不动产登记廉政风险点排查工作的重要性和紧迫性,将其作为加强国土资源系统党风廉政建设的重要内容,作为落实省委巡视组巡视“回头看”反馈意见和解决不动产登记“办证难、办证慢”问题的重要措施,迅速组织部署,认真排查整改,确保取得实效。

《通知》要求,要认真排查不动产登记工作人员在党风廉政建设和作风建设中的共性问题。主要排查理想信念是否模糊动摇,是否牢固树立“四个意识”,是否严守政治纪律、政治规矩,是否存在宗旨观念、群众观念淡薄,精神不振、事业心、责任心不强、“慵懒散”现象以及道德行为不端等问题。

《通知》要求,要逐岗位逐环节排查不动产登记中的廉政风险点。在权籍调查环节,重点排查是否存在指定测绘服务单位的现象;是否存在随意增设权籍调查项目,加重群众负担的现象;是否存在不按规定程序和标准规范开展权籍调查等。在受理环节,重点排查是否存在与中介机构串通,故意引导申请人接受中介服务的现象;是否存在违反工作纪律,与外部人员串通,导致“黄牛倒号”,破坏窗口秩序的现象;是否存在收受好处,对不符合法定形式和受理条件的予以违法违规办理的现象;是否故意刁难,随意要求提供规定外的资料,对符合受理条件的以各种理由不予办理或拖延办理的现象;是否存在不严格履行规定程序,导致出现明显疏漏和错误的现象;是否存在未依法履行一次性告知义务,导致当事人来回跑的现象。在审核环节,重点排查是否存在收受好处,不按规定认真查验有关申请材料、登记簿和原始资料,未尽合理审慎义务,导致出现明显疏漏和错误的现象;是否存在滥用职权,随意要求申请人补充提供材料,以索取好处的现象;是否存在按规定需要实地查看或现场调查却无理由未开展,或不按规定程序和要求开展实地查看或现场调查,导致明显疏漏和错误,或在实地查看或现场调查中发现问题隐瞒不报的现象;是否存在按规定需要公告而未公告,或公告不到位,或有异议的未能及时正确处理的现象等。此外,《通知》对登簿发证环节、收费环节、证书管理环节、登记信息管理环节廉政风险点都做了详细规定。

《通知》明确,排查工作将在8月至10月确定具体的整改防控措施,并结合岗位职责和要求,对排除的廉政风险问题予以整改落实。在今年年底之前,建立健全日常管理、监督检查、目标考核和责任追究等规章制度,省厅将适时对各地开展排查整改情况进行调研督导,督导结果列入年底对市州国土资源局绩效考核的重要内容。

据了解,自《通知》下发以来,各地认真抓好贯彻落实,根据本地实际积极开展不动产登记廉政风险点排查整改,取得了一定成效。长沙市等地加强了对“内外串通”、“黄牛倒号”现象的打击,并采取规范窗口管理、优化业务流程、严格制度约束、强化勤政廉政责任等措施,全面排查和整改不动产登记廉政风险问题。