衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

祁东县自然资源局认真做好灾后重建工作

来源:祁东县局   发布时间:2019-08-21

    今年7月以来,我县出现持续强降雨过程,强降雨使我县地质灾害频发,给人民群众财产带来巨大经济损失,严重威胁了人民群众生命财产安全。天灾无情,人有情,在暴雨肆虐的灾情面前,祁东县自然资源局迅速行动,精心组织,周密布置,全力做好灾后重建工作。

    一是做好灾情调查摸底。灾情发生后,迅速统计受灾群众基本情况和灾情情况,组织湖南省417队技术专家到实地开展勘踏和调查,分析成因,提出应急处置和防治措施。

    二是做好灾后应急处置。对危害性较大的隐患点,我们按照先急后缓、有序推进的原则,提高技术指导,由老百姓或村委会对危险区域险情进行应急处置,消除险情。排除威胁后,我局从省拨资金中给与适当补助。对灾情较严重的隐患点,我局安排专门资金由乡镇人民政府进行应急处置。

    三是做好灾后避险搬迁。对需要搬迁重建的,按照上级部门有关规定要求,核定好搬迁对象,组织实施旧宅基地复垦,帮助指导农房灾后重建选址,并从上级拨搬迁避让资金中给与每户4万元补助。

    四是做好灾后治理。以灾后治理为抓手,加大项目申报力度,积极向上级争取地质灾害治理项目专项资金,实施重大地灾治理项目建设。