衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

衡东县局暴雨中防灾避险

来源:衡东县局   发布时间:2019-07-16

    据省、市气象预警:衡东县7月7日至10日有强降雨,普遍暴雨,局部大暴雨。接到预警信息后,衡东县自然资源局党组高度重视,立即安排部署,全局上下进入警备状态,通知各乡镇人民政府加强值班值守、督促各地质灾害隐患点监测人加密巡查排查,各司其职切实做好地质灾害防范工作。

    7月7日凌晨开始到上午10时,衡东县范围内普降暴雨。早上7时(周日),县自然资源局安排全县各乡镇迅速组织村组和监测人冒雨开展地毯式巡查排查。早上8时,霞流镇兴垅村干部在巡查中发现该村二组出现一处较大山体滑坡,立马将险情上报到镇政府,霞流镇政府一边将情况反馈到县自然资源局地质灾害值班室,一边迅速安排镇、村干部疏散撤离群众,拉设好警戒线。县自然资源局地质灾害防治值班室接到电话后立即组织工作人员和技术员奔赴现场。经现场查看和无人机勘察,滑坡山体长约60米,宽约3米,可见深度约4米,且裂缝还在进一步加剧,严重威胁6栋房屋共计30余人的生命财产安全。

    县自然资源局和乡镇人民政府立即启动应急处置,截至上午11时,滑坡体裂缝扩至6米,可见深度约8米,损坏民房2间,直接经济损失约10万元。由于疏散撤离群众及时,没有发生人员伤亡事故。

    目前,被撤离群众的生活、住宿都已妥善安排。县自然资源局正组织技术单位加紧制定应急处置方案,其他乡镇和各地质灾害隐患点的巡查排查工作也在紧锣密鼓地开展。 (衡东县局 金月芳)