衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

南岳区自然资源局全力做好地质灾害防治工作

来源:南岳区局   发布时间:2019-05-07

    南岳衡山属国家级风景名胜、国家文物重点保护单位。由于南岳地处山区,地质灾害隐患较多,名山保护和人居环境保护任务较重。目前,雨水较多,正处地质灾害防治的高峰期和关键期。该局在机构改革的非常时期,对地质灾害防治工作一刻不松,采取强有力的工作措施,切实做好地质灾害防治工作。

    一是加大地质灾害防治工作宣传力度。为了让人民群众和广大游客更多地了解地质灾害防治工作的意义、目的和任务,在区广播电视台开设了地质灾害防治知识电视讲座,每日在南岳新闻前播出。同时,投入宣传经费达两万余元,还在南岳地质灾害防治地段制作了宣传广告牌,在灾害易发点设立警示标牌。

    二是加大排巡查力度。在全区形成了区、乡(镇)、村、组四级排巡查工作体系和工作流程,局领导班子实行带班巡查,包村包片,坚持值班值守,发现问题及时处置,及时排除。

    三是建立汛情通报制度。及时与省、市以及区气象局取得联系,提前发布汛情消息,提前介入防险救治工作。

    四是开设地质灾害防治知识课。为了让学生们掌握地质灾害隐患识别、救治能力,该局计划在今年的六月份在中小学开展一次地质灾害防治实地演练活动,把地质灾害防治工作延伸到学校、农村。

    五是加大对隐患点的重点排查和修复。目前,该局已投入200多万对景区的南台寺隐患点进行了大整治、大修复,还对全区5处隐患点进行实地勘测,针对不同的情况开展整治,力求做到人民群众财产不受损失,用实际行动维护人民群众的利益。(南岳区局 王林芝)