衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

耒阳市国土资源局坚决打赢异常天气情况下地质灾害防治硬仗

来源:耒阳市局   发布时间:2019-03-01

    2月21日,耒阳市国土资源局印发《关于开展全市地质灾害汛前排查工作的通知》,要求结合全市持续阴雨天气和未来十天降雨量偏多的严峻地质灾害防治形势,进一步加强防治力量,加大巡查力度,坚决打赢这场地质灾害防治硬仗。

    全面密集排查。该局由地质环境股、地质环境监测站为主体,成立四个排查小组,组织技术支撑单位(煤田地质局第一勘探队、省有色地质勘查局)和各国土资源分局、国土资源所,对全市376个地质灾害隐患点、1:50000地质灾害详细调查项目、中小学地质灾害补充调查项目、重要集镇地质灾害勘查项目、新发生地质灾害隐患点、矿山地面塌陷危险区,进行现场逐一排查,确保不漏一点、不落一户。

    强化群防措施。以排查成果为依据建立完善地质灾害隐患台账,更新完善群测群防体系,对排查中新发现的隐患点,就地确定防灾和监测责任人,制定应急预案,设立警示标志,配备必要监测报警设施,逐户发放“两卡”。同时,充分利用报纸、电视、广播、网络媒体等多种形式宣传防灾相关知识,切实提高基层干部和群众识灾防灾避灾能力。

    及时应对处置。加强最新排查数据分析整理,更新落实防灾捆绑责任,地质环境股和地质环境监测站坚持24小时值班制度,按照方案预案做好突发地质灾害应急应对,最大程度避免因地质灾害引发人员伤亡。(耒阳市局 王志云)