衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

常宁市委、市政府再安排部署全市农村闲置建设用地有序腾退复垦工作

来源:常宁市局   发布时间:2019-03-01

    2月20日,常宁市农村闲置建设用地有序腾退复垦暨规范农村村民建房工作会议召开。会议由市委副书记、市长吴乐胜主持,市委书记刘达祥作重要讲话,对全市农村闲置建设用地有序腾退复垦工作进行再安排、再部署;市委常委、统战部长张斌宣读了工作方案;副市长邹远国作了主题讲话;市领导何旭明、龚志桂、邹雄杰、郭松青、梁宇琦、张志斌、廖勇、段鸣、肖荣望、吴文明出席会议;全市各乡镇(街道办事处、片区)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管负责人、国土资源所所长、规划所所长、林业站站长、易迁(扶贫)办主任、各村支部书记参加会议。

    市委书记刘达祥指出,农村闲置建设用地有序腾退复垦是实现建设用地总量和耕地总量的动态平衡的有效手段,是补充耕地和节约集约用地的重要途径,在“保红线、保发展”和促进节约集约用地方面发挥着不可替代的作用。全市上下要牢固树立“错失机遇就是失职”的责任意识、抢抓意识,不断增强做好这项工作的紧迫感和使命感。

    刘达祥要求,要突出重点,有序推进。农村闲置建设用地有序腾退复垦工作的总的要求是:创造常宁经验,走在衡阳乃至全省前列,确保在2020年6月底完成验收确认增减挂钩指导性指标8000亩。各级各部门要集中人力、物力、财力,紧盯任务,全力推动,成为衡阳先进典型和标杆示范。

    刘达祥强调,要强化保障,狠抓落实。各级各部门要树立全市“一盘棋”的思想,加强组织领导,加强协调配合,加强督查问责,精心谋划、科学规划,以非同寻常的举措,全力推进,确保这项工作取得实实在在的效果,为跻身全省经济十强县、迈向全国经济百强县提供强有力的资源保障。

    市委副书记、市长吴乐胜要求,各级各部门要切实把握好当前工作重点任务和标准要求,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,以更加坚定的信心、更加有力的举措,扎实推进农村闲置建设用地有序腾退复垦工作。该项工作已纳入市委、市政府对乡镇(办事处)、片区和市直部门年度目标管理绩效考核范畴,纳入市委巡察组2019年、2020年重点巡察内容,重点考核项目开工率、实物工程量、指标确认数、资金使用效果等,并将考核结果作为评价干部政绩、提拔使用的重要依据,对任务完成出色的乡镇设立专项奖,奖励标准按省自然资源厅确认的验收指标数核定;对因工作不力,在规定的时间内完成目标任务不到90%的乡镇(街道)、片区,年度目标绩效考核直接评定为不合格等次,对分管负责人实行问责;对完成目标任务不到85%的,对单位责任人和分管负责人一同实行问责;对完成目标任务不到80%的,对单位负责人进行组织调整,分管负责人直接免职。相关市直部门和各乡镇(街道)、片区一定要树立全局意识,把农村闲置建设用地有序腾退复垦工作与其他工作紧密结合,同步安排、同步部署、同步推进。要咬定目标,一着不让抓推进,一丝不苟抓落实,为推动我市城乡一体化发展作出新的更大的贡献。