衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

祁东县归阳国土所积极做好冬季地质灾害防治工作

来源:祁东县局   发布时间:2019-01-31

    入冬以来,祁东县天气阴雨不断,极易诱发崩塌、滑坡等地质灾害,为切实做好低温雨雪天气下的地灾防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,归阳国土所迅速行动,树立地质灾害防治工作没有“非汛期”的思想,保持高度警惕,强化地质灾害防治措施,积极应对安全隐患。要求辖区各地质灾害隐患点监测员要充分认识冬季地灾防治形势的严峻性,坚决克服一切侥幸心理和麻痹思想。按照“监测要严、预报要准、反应要灵、撤离要快、措施要硬”的总体要求,进一步细化各项防灾措施,迅速开展冬季地质灾害隐患大排查行动,采取四项有力措施全力做好冬季地质灾害防治工作。

    一是排查摸底。组织工作人员对辖区内地质灾害易发多发区域,开展了地毯式隐患大排查工作,摸清地质灾害隐患点的详细情况,规范完善了地质灾害隐患点档案,对存在隐患的区域全部设置了安全警示牌。

    二是完善巡查报告制度。进一步明确各地质灾害点监测员工作职责,要求在恶劣天气时,加大巡查次数,及时掌握各隐患点动态,做到有效监测和预防,确保在出现险情和灾情时,信息报送及时,相关应急处理措施迅速到位。

    三是加强防灾值班,做好地灾应急抢险准备。认真落实24小时值班制度和所领导带班制度,确保信息畅通,确保在发生灾情险情时,能第一时间启动应急预案,为抢险救灾赢得最佳时机。

    四是加强应急处置能力。落实好应急物资、救援人员、抢险设备等,确保一旦发生地质灾害,能够及时启动,迅速应对,确保广大人民群众生命财产安全。