衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

耒阳市城乡建设用地增减挂钩项目通过省厅评审

来源:耒阳市局   发布时间:2018-09-30

    9月25日,耒阳市2018年第一批1160亩城乡建设用地增减挂钩项目顺利通过省国土资源厅评审,启动复垦。

    耒阳市2018年第一批城乡建设用地增减挂钩项目选址168处,面积1160.1亩。拟复垦水田223.97亩、旱地845.06亩、其他农用地91.11亩。项目涉及16个乡镇71个行政村,拆除房屋及其他构筑物1386栋,拆除面积186204平方米。

    近半年来,耒阳市城乡建设用地增减挂钩坚持原则、严格标准、持续发力、稳步推进,在选址调查中始终坚持质量第一、效益优先的原则,重点选址适合复垦为耕地,特别是水田地块和土质好、等级高有耕作层来源的地块,同时,结合项目地块现状,合理制定建筑废渣处理办法,着力解决耕作层来源问题和复垦水田的水源问题,确保复垦耕地质量。

    突出城乡建设用地增减挂钩社会效益,对因图斑地类限制不能纳入腾退复垦的破旧房屋,鼓励村组利用包干资金结余部分进行拆除整理;对有空心村改造能力并符合重建条件的给予支持,将农村空闲宅基地腾退复垦和空心村改造重建结合,做好村庄规划。充分发挥农村空闲宅基地腾退复垦资金优势,促进空心村重建改造。

    为保障群众合法权益,耒阳市在坚持“一户一宅”的基础上充分听取群众意见,由项目所在乡镇办事处召开村民会议统一意见,并逐一核实每一间房屋权利人的意愿,签订拆迁协议后再腾退复垦。对房屋已经破旧,但屋主没有其他房屋居住的,由村组临时租用或置换位于项目区边缘质量较好的房屋暂住;对有建房需求和能力的群众,统一规划新址建房。

    据悉,耒阳市在高质量完成2018年第一批城乡建设用地增减挂钩项目选址调查报审后,又启动了第二批城乡建设用地增减挂钩项目选址工作,目前,已完成180个地块约1500亩的选址调查及测绘工作。(耒阳市局 王志云 黄利群)