衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

衡阳市局督查耒阳市国土资源执法监察工作

来源:耒阳市局   发布时间:2018-08-02

    近日,衡阳市国土资源执法监察支队对我市2018年上半年的国土资源执法监察工作进行了督查。

    督查组听取了耒阳市局关于国土资源执法情况汇报,查阅了相关资料台账,踏勘了2017年环保督察的导子镇非法采砂、采钨和土地例行督察武汉局要求整改的土地违法现场,对该市国土资源执法工作给予肯定,同时指出该市土地例行督察整改工作滞后,敦促耒阳市局抓紧时间整改到位。

    据悉,自从全市国土资源执法“利剑行动”开展以来,耒阳市局以此为契机,督促乡镇国土资源所及分局每周开展不少于2次巡查,目前共巡矿1680余矿(次),土地巡查670余次,基本农田巡查180余次,督查140余次,下达了《责令停止违法行为通知书》160余份,向市综合行政执法局等职能部门及当地政府发送了商请函或抄告单29份,移送市综合行政执法局查处148宗。同时,始终保持高压态势,以“利剑行动”为重点开展了11个专项行动,对违法行为实施精准打击,按照“五不留”(不留设备、不留厂棚、不留人员、不留电源、不留后患)标准取缔非法非煤矿山62处(次)。

    耒阳市高度重视卫片执法、土地例行督察、环保督查、矿山超深越界监督检查、以采代探、打击露天矿山非法开采专项整治工作,突出重点,逐一开展整治,有力推进各项专项行动有序开展。共核查国土资源部下发2017年度土地变更调查遥感监测图斑303个,矿产卫片图斑4个,国家土地督察武汉局反馈该市的土地例行督察的5个方面116个具体问题,土地例行督察的非法占地问题均已移送市综合行政执法局依法查处。2018年检测矿山49家,核实该市探矿权2宗,均未发现煤矿超深越界和以采代探行为。接到省环保督察交办件3件,均及时组织了调查核实,均已回复。制定了规范的国土资源动态巡查制度实施细则,构建了常态长效管理机制,将“红线”意识树得更牢,“底线”思维扎得更紧。

    下一步,耒阳市将严格按照督查组的反馈意见,全面深入推进环保督察和土地例行督察整改工作,严格按照标准和要求、时间节点整改到位,确保顺利通过省级、中央环保督察回头看和国家土地例行督察武汉局的检查验收。(耒阳市局 梁 波 谢 衍)