衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

衡阳县国土资源局“八个加强”扎实推进党建工作

来源:衡阳县局   发布时间:2018-06-07

    今年来,为进一步提高党员队伍整体素质,增强党组织凝聚力,衡阳县国土资源局紧紧围绕县委、县政府的中心工作和本局重点工作,按照“抓班子,带队伍”、“严党纪,正风气”、“重管理,促落实”的工作思路,充分发挥领导核心和党员模范带头作用,坚持以“八个加强”为抓手,不断创新工作方式,扎实推进全局党建工作。形成了党建、业务同安排、同部署,“抓党建促业务,抓业务促党建”的良好局面。

    一是加强阵地建设。始终把抓基础建设作为提升党建工作水平的有效手段来坚持,按照党建工作阵地标准化建设要求,为全局各支部安排好党支部活动室,配备好办公桌椅、资料柜、电脑等设施,落实制度上墙,坚持党务公开,完善远程教育学习平台。

    二是加强制度健全。根据党章和党内有关文件规定,结合全局工作实际,制定“三会一课”、“五个日子”、民主评议党员、党员积分管理、主题党日活动、“双述双评”等党员教育管理基本制度,让各党支部在工作中有据可依、有章可循,确保党内组织生活的规范化、标准化。

    三是加强统筹部署。根据县委组织部每月对全县党建工作的提示和调阅情况,由局总支牵头,每月对全局13个党支部的党建工作进行统筹安排部署,各党支部对照本支部工作实际,制定上月度党建工作整改方案和本月度党建工作活动计划,由局总支统一收集汇总,经局党组集体研究同意后再实施。

    四是加强教育培训。依托“三会一课”、主题党日活动等党内组织生活载体,加强对党章党规党纪等各项组织制度的学习,丰富学习形式,保障政治理论和专业知识学习到位。根据全局党建工作安排,局总支每月组织全局党员开展三次以上集中党课教育,各支部每两月必须组织一次以上集中党课学习培训,除邀请县委组织部、党校的有关领导及专家授课外,其余由局领导和各党支部书记轮流授课。

    五是加强督查指导。由局总支统一安排,总支全体成员分别与各党支部联点,每月定期对各支部的党建资料进行检查和指导,对集中学习不积极、活动开展不及时、资料整理不规范的支部进行通报,并限期补充整改到位。

    六是加强经费保障。建立健全党建工作经费保障机制,确保党建工作经费用于支部建设的各项工作,充分保证各支部党组织活动的正常开展。

    七是加强考核评比。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以党员的日常管理推进党建工作的提升。制定全局“红旗党支部”和“优秀学习心得”评选方案,鼓励全局各支部和全体党员参与评选,对工作出色、先锋模范作用发挥明显的党支部和党员给予通报表彰,充分激发全体党员干部的学习和工作积极性,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

    八是加强作风管理。坚持把党风廉政建设作为工作的生命线来抓,按照全局党风廉政建设的目标要求,逐项细化,责任到位,抓出成效。扎实开展反腐倡廉教育,通过专题党课、预防职务犯罪讲座等主题教育活动,加大正面教育力度严格按照廉政“八不准”和廉洁自律规定的要求,构建牢固的思想防线,提高廉洁自律、拒腐防变的能力;坚持挺纪在前,进一步改进机关作风,提升机关效能,加快推进服务型机关建设,促使机关管理水平和工作效率再上新台阶。(衡阳县局 唐 萍)