衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县局动态

衡阳县实施救灾应急贷款应对地质灾害防治

来源:   发布时间:2017-08-18

衡阳县地处湘中南部,总人口125.68万人,辖25个乡镇,443个行政村,总面积258.7平方公里,是一个地质灾害多发地区,每年因地质灾害造成的直接经济损失达数千万元之多。境内已查明地质灾害隐患点307处,共威胁5721人的生命安全,潜在经济损失13521万元。自今年6月强降雨以来,该县共发生灾情、险情43处,直接受灾人口达766人,直接经济损失474万元,损毁房屋59间,撤离安置群众610人,在“6.29”突发事件中死亡2人,全县所有登记在册的隐患点没有出现因灾伤亡情况。为积极应对该县地质灾害,妥善安置受灾人民群众,帮助因灾受损基础设施项目的治理,衡阳县实施救灾应急贷款3000万元,专项用于对群众生命有重大危害、生产生活有严重影响的地质灾害隐患点的恢复治理。

为切实规范有序做好该县救灾应急贷款用于地质灾害治理项目的实施及管理工作,衡阳县国土资源局制订了实施方案,并多次召开局务会,专题安排部署全县地质灾害应急治理项目工作。明确了地质灾害应急治理的立项和审批,项目的组织实施、监督及资金管理,强调了全局干部职工要有高度的责任心和使命感,认真做好该项工作。根据全县25个乡镇的地质灾害灾情、险情,由局领导带队,各股室、二级机构党政负责人参加,分组会同技术单位专业人员赶赴现场进行调查,精准确认,核实应急治理还是搬迁避让的必要性、可行性。依据本年度地质灾害治理及搬迁避让的经费、地质灾害危害的轻重缓急,共确定120户搬迁避让、39个地质灾害应急治理项目。目前,该局会同技术单位正在逐个项目做好规划、设计、治理方案、预算等前期工作,下阶段将明确相应的施工单位、依法依规做好招标工作,有条不紊地加快推进项目的实施。

据悉,该项救灾应急贷款是2017年中国农业发展银行衡阳县支行对衡阳县开元投资有限公司发放的救灾应急中期贷款,坚持“政府统筹,财政监督,部门分工,平台管理,专项专用”的总原则,实行“主管部门提出申请、衡阳县开元投资有限公司初核、衡阳县财政局审核、衡阳县人民政府审批、衡阳县农业发展银行审查支付”的拨付程序。(衡阳县局 杨春阳/文 刘旭剑/编辑)