衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于中央环境保护督察反馈意见 整改销号情况公示

来源:市国土资源局   发布时间:2017-12-20

根据衡阳市突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于贯彻落实省督察办<关于中央环保督查反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见>的通知》要求,现对中央环境保护督察组反馈问题完成情况进行公示。

一、中央环保督察反馈问题

“有的干部对依法取缔黏土砖的重要性认识不够”。

1、主体责任单位:市国土资源局、各县市区党委政府、“两区一园管委会”

2、监管责任单位:市国土资源局、市经信委、市环保局、市规划局

3、整改目标:201711月底前,根据国家落后产能淘汰及其他相关要求,结合地方实际情况,依法依规查处黏土制砖企业的违法行为,全面取缔违反法律法规及不符合国家产业政策的黏土砖及其他砖瓦生产企业。加大宣传报道力度,提高党政干部和人民群众对环境保护和取缔违法违规砖瓦企业的重要性和必要性。

二、整改措施及完成情况

(一)整改措施

1、加大网络媒体宣传报道力度,我局将部、省、市有关中央环保督察及取缔黏土砖和整治非法页岩砖的法律法规、文件在市国土资源局门户网站上发布,以提高党政干部和人民群众对环境保护和全面取缔黏土砖及整治违法违规砖瓦企业的重要性和必要性。

2、会同市经信委、市环保局、市城乡规划局联合下发了《衡阳市砖瓦砂石开采企业专项整治方案》(衡国土资[2017]22号),对全市砖瓦砂石开采特别是黏土砖整治工作进行了具体部署,明确目标、任务、措施、责任和时限;以市生态委办公室名义下发了《关于开展衡阳市砖瓦砂石开采企业专项整治督查的通知》,会同市经信委、市环保局、市城乡规划局等部门,分成5组深入各县市区,采取看现场、听汇报、查资料等方式,对全市砖瓦企业专项整治工作进行督查,并下发了督查通报。

(二)完成情况

我市城区自第一轮《衡阳市矿产资源总体规划(2001-2010年)》实施以来,各县(市)自第二轮县市矿产资源总体规划(2008-2015年)实施以来,就已全面停止砖瓦用黏土矿开采审批,不存在持有采矿许可证的黏土砖瓦企业,但部分地理位置偏远的乡镇或没有页岩资源的乡镇还有个别黏土砖厂零星生产。自《衡阳市砖瓦砂石开采企业专项整治方案》下发以来,各县市区结合本地实际,出台了相关整改实施方案,通过政府组织、部门联动、齐抓共管,黏土砖整治取得了显著成效。

全市共有砖瓦企业427家,其中黏土砖瓦企业135家,整改情况分别如下:

衡南县67家砖瓦企业,其中黏土砖瓦企业26家,24家已全部取缔到位、2家已自行倒闭。

衡阳县58家砖瓦企业,其中17家黏土瓦厂已全部取缔到位。

衡山县12家砖厂,其中1家黏土砖厂已取缔到位。

衡东县56家砖厂,其中26家黏土砖厂已全部取缔到位。

祁东县40家砖厂,其中黏土砖厂14家,9家已取缔到位,5家已责令停产。

常宁市52家砖厂,其中黏土砖厂7家已全部取缔到位。

耒阳市83家砖厂,其中黏土砖厂44家,8家已取缔到位,36家已停产。

雁峰、石鼓、珠晖、蒸湘四个城区和高新开发区、松木经济开发区共计59家页岩砖厂,无黏土砖厂。

南岳区无砖厂。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向衡阳市国土资源局反馈。邮寄的以邮戳日期为准,直接送达的以送达日期为准。    

 

公示时间: 20171220日至20171224日,共5天。    

受理部门:衡阳市国土资源局   

联系电话: 0734-8818087     联系人:许婷

联系地址:衡阳市华新开发区芙蓉1