衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

加强巡查值守全力防范雨雪冰冻诱发地质灾害

来源:地环科   发布时间:2018-01-30

    受中低温暖湿气流及地面强冷空气影响,近期我市已出现持续性低温雨雪天气。按照省、市的统一安排部署,为切实做好低温雨雪冰冻天气期间突发地质灾害防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,自1月26日起,衡阳市国土资源局即实行24小时多人多岗值班值守制度,局长廖义智同志任值班总指挥,主管副局长傅中良同志任带班领导,市局地环科、地环站和应急技术指导单位实行全天候值班值守和待命,各县市区局也迅速行动起来,深入一线,奔赴辖区内各个地质灾害隐患点开展巡查排查工作。  

 

    1月29日上午,市国土资源局主管副局长傅中良同志率市局地环科、地环站、衡阳县樟木乡政府、乡国土所以及樟木寺社区的负责同志一起赴衡阳县樟木乡樟木寺社区陆家组地质灾害隐患点灾害点开展巡查工作。该隐患点是一处中型土质滑坡隐患点,受威胁群众有4户14人。实地踏勘发现,该隐患点一直处在活动当中,滑坡前缘斜坡悬空,坡度较陡,坡面上的红粘土层多处已经出现宽达20cm左右的裂缝,村民房屋紧靠山体,受滑坡威胁程度很高。

    全体巡查同志与村民住户进行了深切的交流,要求群测群防监测员陆云建以及村民要实时观察山体的变化,一旦发现有泉水从山体流出,流砂流泥等滑坡发生的前兆,要及时发出临灾预报和预警,进行疏散避险。并强调要按照“住前不住后,住上不住下”的原则,将居住在一楼屋后的一位老人的床位进行调整。市巡查组还要求县国土资源局和乡镇要将灾害点的情况尽快向衡阳县政府进行专题报告,制定切实可行的处置方案,彻底消除灾害点的安全隐患。