衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

全面整改 真抓落实

来源:   发布时间:2017-05-04

   

    5月3日,衡阳市国土资源系统环保督察问题整改调度会在衡山县召开。衡阳市国土资源局局长、党组书记廖义智主持会议并作重要讲话。

    会议首先听取了衡山县国土资源局关于南岳衡山自然保护区内采矿整顿的情况汇报,根据省环境保护督察工作领导小组《关于开展突出环境问题和环境信访问题清理整改工作的通知》要求,南岳衡山国家级自然保护区内所有采矿企业,现已全部停产关闭到位。会议明确要以中央环保督察工作为契机,对全市矿山企业逐个清理、全面排查、形成台账,对非法采矿、证照不齐的矿山企业要实行“零容忍”,该关停的关停,一律依法处理到位。

    廖义智指出,要高度重视这次环保督察整改工作,特别是对一些社会关注、群众反映强烈的信访问题,要立即全面查摆、全面整改,把该整治的问题整治好,该解决的问题解决掉。全市国土资源系统要强化履责,要坚持“三个到位”。一是严把矿山企业审批程序合法到位;二是确保违法矿山企业监管打击处理到位;三是矿山复绿复垦工作要落实到位。要迅速行动,以务实的举措彰显我们加强生态文明建设、打好环境治理战役的态度和决心,以扎扎实实的成效提升人民群众对我们工作的满意程度。

    廖义智强调,要认真看待这次环保督察工作,针对审批矿山企业手续不到位、合法采矿没按规定开采导致环境污染的、矿山开发后不治理破坏生态环境、废渣废料的堆放不清理等情况,进行重点整治,对非法采矿要打击关闭到位。要通过这次环保督察工作建立长效工作机制,抓好工作落实。一是 “打非法”,凡属于非法采矿行为,要按照国土资源部门职责权限坚决处理到位;二是“管合法”,要把好审批关,确保矿山审批权限合法、相关手续到位、到期采取措施,对矿山开采方式方法做好监管;三是“抓治理”,要对全市矿山企业进行全面清理,按照发证权限进行分级治理,对边开采边要治理的矿山、无主矿山要拿出具体方案尽快报各县市区政府。各县市区国土资源局要积极部署、细化方案、狠抓落实,做到信访交办的案件全部整改到位,要一把手亲自负责,分管领导具体承办;要做到新发现的问题及时整改到位;要信息沟通汇报及时准确到位。

    会议还通报了政风行风热线所反映的问题及处理情况,各县市区局局长就环保督察工作作表态发言。市国土资源局党组成员、副局长兼总工程师傅中良,党组成员、执法支队长彭德庆,市国土资源局执法支队政委罗卫,市整理中心主任成旭东出席会议。(文/图 肖振华)