衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

我局助力东江村,制定“多规合一”村庄规划,打造美丽乡村

来源:市自然资源和规划局   发布时间:2019-12-02
   1129日,《中国自然资源报》第四版以《湖南常宁:规划送上山  民意带下山》为题,报道了我局为扶贫点——常宁塔山东江村送去村庄规划(征求意见稿)、听取村民代表意见的通讯。

东江村位于常宁市塔山瑶族乡东南部,海拔1031米,属高山地带,四周为山体环抱。全村辖16个自然组,现有310户、1371人。

1120日,市局副调研员、扶贫办主任谢俭同志组织相关业务科室,与技术单位专家一起带着《东江村村庄规划(征求意见稿)》来到塔山,召开村民征求意见会,听取大家的意见。此次规划(征求意见稿)是以“三调”数据(阶段性成果)为依据,明确定位东江村是以人居环境整治和完善公共基础设施为重点,依托旅游资源、茶资源,在原有规模基础上有序推进改造提升,激活产业,将东江村打造成发展农副产品加工与旅游服务业为一体的集聚提升类示范村。


    19位村民代表参加了征求意见会,其中有老党员、老村支书。为了让一辈子都很少下山的村民们听懂村庄规划的要义,规划编制单位将编制原则编成一首诗:乡村振兴新时代,规划先行后建设;基本农田不能改,生态底线定守住;茶叶种植要推广,全域旅游紧跟上;瑶族村寨是特色,传统文化今延续;人居环境要美化,自家院落要整洁;公共设施爱护好,医教养老保幸福;闲置空心腾出地,惠民政策需牢记;生态文明我先行,民富业兴聚东江。