衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

我市出台《衡阳市城市既有住宅增设电梯管理办法》

来源:市国土资源局   发布时间:2019-11-29
 

近日,我市出台了《衡阳市城市既有住宅增设电梯管理办法》(以下简称《办法》),助力完善既有住宅的使用功能,解决老旧小区高层居民“入户难”问题。该办法的实施为我市市本级规划区内既有住宅电梯加装带来实实在在的红利。

《办法》规定,原则上所有符合条件且无安全隐患的既有住宅都应增设电梯,但它有个适用范围——市本级城市规划区内既有住宅增设电梯,不包括县市。

《办法》确定了具体的实施原则,规定既有住宅增设电梯坚持“政府引导、业主自愿、属地管理、保障安全”的原则;应满足城市规划、建筑结构安全、抗震安全、消防安全及应急疏散等要求;增设的电梯不应设置在住宅临城市主、次干道的一侧,同时不影响城市景观风貌要求,同一小区增设电梯应保持整体统一、规范、有序、美观。

《办法》为增设电梯划定了“红线”:不得占用市政道路、公园绿地,不得破坏既有建筑主体结构,不得压占地下管线,不得危及公共安全,不得占用消防车道、防火间距、消防车登高操作场地等,不得妨碍人员疏散、防火栓、水泵接合器使用等。

《办法》还为资金筹集、运维难题给出了明确的解决办法:按照“谁受益、谁出资”的原则,可根据所在楼层、套型建筑面积等因素,由业主按照一定分摊比例共同出资、自行筹集,分摊比例由共同出资业主自行协商确定。增设电梯自竣工验收通过之日起一年内,业主本人及配偶提供相关证明材料,可向市住房公积金管理中心申请提取住房公积金,具体提取办法由市住房公积金管理中心负责制定。业主可按有关规定申请使用专项维修资金。

为了缩减市民申报安装电梯的流程,市自然资源和规划局已经将加装电梯审核权下放到各城区分局,并将积极助推网上申报流程实施。