衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

衡东县成功避险一起滑坡地质灾害

来源:市自然资源和规划局   发布时间:2019-07-09

    7月7日,衡东县霞流镇成功避险一起滑坡地质灾害,及时疏散群众33人,未造成人员伤亡事故。7月8日,记者从衡阳市自然资源和规划局了解到,当前,灾害发生后的各项应急处置工作正在有序进行中,受灾群众均已得到妥善安置。

    7月6日,湖南省市气象预警衡东县7月7日至10日有强降雨,普遍暴雨,局部大暴雨。收到预警信息后,衡东县自然资源局立即安排部署,电话通知各乡镇人民政府加强值班值守、督促监测人加密巡查排查,做好地质灾害防范工作,同时通知技术支撑单位湖南核工业306大队派出技术人员参与值班值守和应急处置。

    7月7日凌晨衡东县普降暴雨,且降雨时间持续到上午10时。当天上午8点,该县霞流镇兴垅村村干部在巡查中发现该村二组出现山体滑坡险情,随即将情况上报到镇人民政府,霞流镇政府立即将情况反馈到该县自然资源局,并安排镇村干部疏散撤离群众,拉设警戒线。

    随后,衡东自然资源局立即组织工作人员和技术员奔赴现场。经现场查看和无人机勘察,此处滑坡横宽60米,纵长20米,裂缝宽3-6米,深3-5米,滑坡体积约6000立方米,且裂缝还在进一步加剧,严重威胁6栋房屋33人的生命财产安全。衡东县自然资源局和乡镇人民政府立即启动应急处置,及时疏散撤离了居住群众,成功避险了一起滑坡地质灾害。

    目前,该次滑坡共造成2间房屋损坏,直接经济损失15万元,没有发生人员伤亡事故。衡东县自然资源局和乡镇人民政府已对撤离群众的生活住宿进行了妥善安排,技术支撑单位正在加紧制定应急处置方案。