衡阳市自然资源和规划局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

衡阳一处滑坡地质灾害实现成功避险和及时科学有效应急处置

来源:市自然资源和规划局   发布时间:2019-05-31

  

 

   

   

    受连续强降雨影响,湖南省衡阳市衡南县茅市镇宝树村大兴铺组六古岭山于5月27日上午11时09分突发山体滑坡地质灾害,最新调查数据显示,滑坡体总规模达2.5万余立方,灾害导致3间房屋受损,2台车辆被掩埋,受威胁的群众达53户259人。由于各级各部门的积极防范与科学应对,该起山体滑坡地质灾害没有造成一人伤亡,实现了成功避险,灾害发生后的各项应急处置工作正在有条不紊地进行,当地民心稳定。

    5月24日,衡阳市自然资源和规划局接到市气象局关于“26-27日衡阳将有一次大雨到暴雨降水过程”的重大气象信息专报后,通过QQ、微信群发至各县市区自然资源部门,并提示“26日晚上将迎来我市今年第一次真正的大考,请各县市区强化值班值守,基层所和各隐患点加强巡查排查和监测,务必告知住在不稳定斜坡下的老百姓不要熟睡”。各级自然资源部门接到信息后迅速行动起来。翻阅衡南县茅市镇国土资源所的值班记录可以清晰地看到如下内容:5月24日11点54分,接到县局地环股转发的《重大气象信息专报》。5月24日16点44分,接到县局地环股转发的市局领导的指示(26日晚上有大雨的预报,并要求各基层所做好巡查等工作)。5月25日7点34分,在茅市镇联村干部支部书记微信群转发了《重大气象信息专报》。5月25日10点15分,收到衡南气象关于26日晚至27日白天的天气预报。5月26日15点59分,收到衡南自然资源局与县气象局联合发布的天气预警。5月26日18点20分,收到县局地环股陈利龙股长转发市地灾防治工作群领导的指示。5月26日21点32分、23点,茅市所值班人员周海俊2次在衡南地灾防治监测安康群发布茅市即时天气情况。

    5月27日一大早,茅市镇镇长邱福全就带领主管国土工作的镇政协主任阳际生以及镇国土资源所的同志冒雨前往各村组开展巡查工作。10:31分,镇国土资源所接到村里电话,反映茅市镇五金小区后山(六古岭山)不间断土石滑落后,立即向邱镇长和阳主任汇报,邱镇长立即要求玉泉街居委会主任龙仕利上去巡查,龙主任到六古岭山顶查看,发现一条1米多宽的裂缝,赶紧下来,一边呼叫附近居民撤离,一边向镇里领导紧急报告。接到险情报告后,邱镇长第一时间赶到现场,迅速安排宝树村、玉泉街、国土资源所、巡逻队等人挨家挨户组织人员撤离。刚将紧邻山体的群众约90余人撤离后,半边山体突然轰隆隆的滑了下来。由于巡查到位,及时发现险情,迅速组织撤离,从而实现了成功避险。

    11点41分,县自然资源局接到基层所长的灾情报告后,立即组织技术支撑单位于12:30分左右赶到现场,开展应急调查并指导地方政府开展应急处置工作,圈定威胁范围,组织周边仍受威胁的群众撤离,设立警示标牌,拉好警戒线,现场填制发放地质灾害防治“两卡”(该处灾害点不是查明的隐患点),同时安排24小时现场值班值守和警戒等。

    县自然资源局于当晚向市局报送了灾情速报(电子版)。市局值班室接到灾险情报告后,立即向带班领导、主管副局长傅中良报告,当即安排地环科、地环站于次日早上赶赴现场开展调查并协助地方开展灾后应急处置工作。

    28日一上班,地环科、地环站会同省地质测绘院的技术人员携带无人机前往现场。通过现场勘查和无人机航拍的图像综合研判,发现滑坡体还有进一步下滑的可能,且近期还有多次强降雨过程,一旦继续滑动,坡下数十户居民的房屋将毁于一旦,险情重大,情况紧急。在此情况下,市局调查组的同志当即向局领导报告情况,同时通过省自然资源厅应急工作微信群及时报送相关图像资料并请求技术支援。省厅领导接到灾险情报告后高度重视,地勘处欧阳志军处长当即批示“请省厅应急中心安排专家组午后即启程赶赴灾险情隐患点调查。请衡南县局引起高度重视,及时向党委政府汇报,尽快落实监测、避让等防范措施,并在专家指导下,采取排危除险措施,有效控制灾情,严防二次灾害发生”。下午4时,省厅派来的专家组即到达现场开展调查工作,当晚与市、县、镇和技术单位进行会商。28日晚,衡阳市人民政府邓群策市长在衡南县政府上报的突发事件信息上批示:“这段时间强降雨集中,请各县市区、有关部门高度重视可能引发的自然灾害,切实加强防范应对。一旦遇险,各单位务必第一时间启动应急响应,组织处险避险,确保不发生群死群伤”。市自然资源和规划局局长廖义智多次电话了解灾险情和应急处置情况,并指示“市局和相关技术单位要积极支持配合、指导地方政府搞好排危除险工作,确保一方平安;在现场的同志要注意安全”。29日上午,市应急管理局康志毅副局长会同市自然资源局傅中良副局长等一行前往灾害点查看灾险情并指导救灾抢险工作。到29日中午,在省市领导、专家的指挥和大力支援下,基本确定了下步排危除险的应急处置方案。目前,县、镇两级政府及相关部门、技术单位正在抓紧组织排危除险的实施工作。安全撤离的35户92名群众(在家的)也得到妥善安置,当地民心稳定。(地环科 阳兵华)