衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

常宁塔山深处一支“永不撤退”的扶贫工作队

来源:红网   发布时间:2017-12-07
 

        路途遥远,浓雾茫茫,从衡阳市区出发,三小时的车程,与衡阳市国土资源局驻村扶贫队一起,记者在浓雾中来到平均海拔823米的常宁市塔山瑶族乡狮园村。一进村,三位队员便各自行动,查看项目进度、与村干部共同核算项目费用、走访贫困户等,一刻不停的他们,一直到吃饭时才暂时休息。

  第二天一早,扶贫队再次出发进行新项目选址时,因为山中浓雾,能见度已不足五米,汽车行驶在高山弯路中,队员们凭借三年的行驶记忆,在没有防护栏的山路上行走自如,这里的一草一木,也如道路般刻在了他们的心里。

  队员们2015年便入村扶贫,两年多的扶贫工作,一千多个日日夜夜的奔走,衡阳、塔山、常宁、长沙,每一次出现,他们都带着狮园村不同的项目。

  如今,150余个太阳能路灯温暖了村民回家的路;25公里的排水水渠极大地缓解了山体滑坡危害,给了村民住家的安心;483万的绿化投入,道路两旁栽满了绿树,狮园村离美丽乡村又近了一步;连接狮园村与相邻三个村落的旅游专线,扩宽和修建的长度达3.28公里,共计花费800万;1800余万的“穿衣戴帽”工程,一幢幢白墙灰瓦逐渐成型,为狮园村“旅游胜地”的蓝图增添了浓墨重彩的一笔…

  用心对待贫困群众,用力抓好每个项目,用情激励村民为美好生活努力,工作队不敢懈怠分毫,支撑他们的是一个共产党员与困难群众共进退的信念。

  每月至少22天的驻村扶贫,换来狮园村的日益美丽,村民的日益富裕,也让扶贫队员们对家人心生愧疚,但“700余户群众的信任”在肩,舍小家为大家,他们始终往前,不曾退却。

  十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略”“要坚持农业农村优先发展”,队员们深知,驻村扶贫队终究要撤退,三年多的驻村,他们早已放心不下这片村庄的发展,也一直明白发展产业才是村民收入的保障。经过多番考察,专家鉴定狮园村的地质极大可能存在温泉,工作队意识到温泉产业能成为当地的经济支柱,经过多方申请资金,在衡阳市国土资源局的支持下,勘探队到达狮园村实地挖掘,怀着忐忑不安与期待的心情,队员们与村民一起等待着温泉的喷薄而出。

  工作队会撤退,但他们引进的产业却会一直留在每个“狮园村”,它代表着工作队千余个日夜的悉心付出,也象征着全市每位扶贫一线共产党员“不撤退”的扶贫信念。