衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

惠民便民暖人心

来源:市国土资源局   发布时间:2017-11-27

前言:

整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是健全现代产权制度、保护不动产权利人合法权益、提高政府治理效率和水平的重要举措。

衡阳市不动产登记中心自去年启动以来,迅速完成机构组建、数据整合、平台建设、流程再造、窗口改造、服务提质提速等系列工作,赢得了广大群众的高度评价。

小小一本证,牵动万家心。衡阳市不动产登记中心创新工作方式,缩短业务“跑道”,以“敢为先”的魄力和担当为群众解决烦心事,为全面推进不动产统一登记事业提供了衡阳经验。

 

惠民便民暖人心

——衡阳市不动产登记中心提升服务质量纪实

唐曦 王皆清 王翊

 

“真方便!可以网上提交申请材料,也可以在微信查看办证进度和领证日期。”近日,在衡阳市不动产登记中心办理业务的周先生,不禁为办证的“指尖”新体验点赞。

衡阳市不动产登记中心自成立以来,以建设“五个新衡阳”为主线,以服务企业、方便群众为宗旨,以提升服务能效为目标,主动担当,勇于作为,从体制机制创新、提升能效创新、办事程序创新、服务模式创新上精准发力,激活了不动产登记制度改革的“一池春水”,赢得了社会广泛赞誉。

截至目前,衡阳市不动产登记中心已受理各类市本级不动产登记业务10万余件,颁发不动产权证书9万余本,不动产登记证明8万余张,办结率达95%,业务受理数量、登记规范化建设、窗口标准化建设等均位居全省前列。

简化流程,办事群众少跑路

2016年6月28日,衡阳市不动产登记中心揭牌成立,集中承担了原本分散在国土、住建、林业、农委等多个部门的不动产登记职责,完整整合市本级的9项权利类型、8种登记类型和5个登记环节。

“原来分散登记导致的房地信息标准不一致、内容不匹配、数据未整合等问题逐渐显现。”衡阳市不动产登记中心相关负责人介绍,实行不动产统一登记后,因房屋落宗强度大、业务问题处理难等问题,给办事企业、群众带来了诸多不便。

任重道远。那么,如何缩短群众办证的“跑道”呢?

“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉,要以敢破善立的创新思维,推进不动产统一登记工作。”衡阳市国土资源局主管不动产登记的负责人介绍。

二手房交易过户,曾是最令市民最头疼的事情,所以不动产统一登记改革之初,就积极向市政府争取最有利于群众办事的整合模式,即除房屋登记职责整合的规定动作外,将与房屋登记密不可分的房、地二级市场交易服务(含资金监管)一并整合,并将原房产档案馆整体划转,实行“二手房交易+不动产登记+房产档案查询”集成模式。并将地税窗口、资金监管银行集结到一个大厅,提供“二手房交易、缴税、登记一条龙”服务,极大地方便了群众办事。

“只进一家门,办好所有事!比法定时限还提前了10多天,非常便捷。”日前,蒸湘区的刘女士在办理二手房过户时,对这种“一站式”服务赞不绝口。

权籍调查(含落宗)是不动产登记的重要一环,也曾是办证过程的必跑环节。依据相关规定,申请不动产首次登记或涉及界址界限变化的不动产变更、转移登记的,申请人应当先自主联系相关技术部门开展权籍调查,通过权籍调查(落宗)将土地及附着物的登记信息合二为一,然后将包含不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果提供给不动产登记中心申请办理登记。

为了让办事群众少跑路,衡阳市不动产登记中心将个人的权籍调查申请与登记申请合并受理,通过内网将申请资料发送给技术部门,技术部门完成权籍调查后再将成果发送登记中心启动登记程序,这一过程均算在登记时限内。这种 “前台合并申请、后台并网运作,不增加办结时限”的便民之举,在全省乃至全国,也不多见。

“仅这一项合并,我们窗口的业务量就增加了2倍,但办理时间缩短了一半,老百姓也少跑了两次路。”交易服务窗口的黄娟一边扫描某市民的申请材料一边说道。

为了压缩权籍调查(落宗)时间,投入400余万元,在全省率先开展房屋、土地、林权登记等数据收集、整合与更新。“以前一套房屋‘落宗’,从定位、建表到制图至少要2个小时,现在打开房地一体数据库,几分钟就能完成。”登记中心相关负责人介绍。

结合工作实际,该中心还在全省率先提出并设计了“双预告”“双预转现”“不动产变更登记与抵押权变更登记合并办理”“建筑物所有权首次登记与在建建筑物抵押权登记转建筑物抵押权登记、预查封转查封登记合并办理”等创新登记业务,实现了“关联的2至3种业务,只走1个流程”,既减少申请材料、精简办事环节,又降低了登记风险,大大提高办事效率。

目前,该中心基本实现了查封、注销登记实时办结,抵押登记5个工作日办结,一般登记10个工作日办结;未公证的继承(受遗赠)、首次登记、批量业务20个工作日办结,均远低于30个工作日的法定时限。

优化服务,企业群众多点赞

“不忘初心,牢记使命,依法登记、秉公办事,清风正纪、廉政务实……”一大早,衡阳市不动产登记中心的工作人员就聚在政务中心大楼前大声诵读,通过“每日晨训”的形式,强化“服务为民”的理念。

“一本小小的不动产权证书,既饱含了群众的信任和重托,也凝聚着我们服务为民的真心实意。”登记中心负责人介绍,通过开展“三个一”、争做“三人”、“三转变”等活动,充分激发工作热情,强化服务意识。

登记中心还酝酿拟定了《衡阳市不动产登记中心服务规范(暂行)》,明确了工作人员服务行为规范,实行岗位责任制、政务公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、上门服务制、延时服务制等窗口办事制度。

“我赶到这里已经快12点了,本以为要白跑一趟,结果这么快就办好了,真不错!”10月25日中午1时许,在不动产登记中心的窗口前,刚刚办理好换证手续的李小姐格外高兴。

为李小姐接件办理的是换证窗口的服务标兵崔文悫,因中午延时为多名群众办理业务,连中饭也没顾上吃。“人家来了,就不能让他白跑一趟。”崔文悫笑着说道,实行统一登记以来,窗口业务量和业务难度剧增,延时服务是经常的事情。

好的业务素养是服务群众的关键。登记中心负责人介绍,中心成立了业务资料汇编小组,明确了11个科室、70余个登记窗口的职能职责,理清了业务边界;梳理了52种登记业务类型,明确了办事流程;设置了各业务类型超时预警机制。同时,还邀请专家对全体员工开展设备操作、不动产登记法律法规等业务培训。

10月16日,衡阳市不动产登记中心办事大厅从市政务中心的二楼搬到场地更为宽敞的一楼。新办公场地增设了等候休息区,添置了沙发、饮水机、书报架、填单台、便民工具盒等,放置了2台复印、扫描设备,既改善了办事环境,又增强了业务办理的私密性。等候区还安装了了显示屏,对业务受理、办理流程、收费项目标准等服务常识进行播放。

“群众的需求就是工作的要求”是该中心不断优化服务的基本原则。各窗口设置了咨询专线,开通了短信和微信服务平台,开设了企业批量办证自助窗口,还开通了重点项目、军人、老幼病残等“绿色通道”窗口与上门服务。

登记中心负责人介绍,还成立了专项小组对不动产登记工作服务质量进行督查和考核。专项小组通过抽查部分纸质案卷、对申请人电话回访、与业务科室人员谈话、与政务中心工作人员交流、现场邀请办事群众访谈等方式,促进服务态度、服务质量不断优化。

为民解困,历史遗难勇解决

9月12日,衡阳帝景山庄项目近2万平方米的地下停车位有了自己的“身份证”。

长期以来,全国各地关于地下车位的纠纷并不少,很多市民因地下车位价格昂贵又无产权,宁愿让车“流浪”也不愿购买,“停车难”问题愈发突出。帝景山庄地下停车位启动不动产登记,得到了政府、社会和广大市民的好评。

房地产开发建设领域问题项目的不动产办证和地下空间登记发证的问题,是涉及面广、利益争执多、时间跨度大、参与人员杂、办事程序长的复杂工作,必须对症下药才能解决,很多时候还要有先试先行的勇气和担当才能突破。

“如果不尽快解决这类历史遗留问题,群众就会对新生的不动产登记事业产生疑虑,甚至可能影响社会和谐稳定。”登记中心负责人感慨道,统一登记制度施行以来,多年积压的办证难问题也一并转嫁到登记中心,所以,解决不动产登记历史遗留问题,是工作重点,也是工作难点。

为把解决房产证历史遗留问题作为民生实事抓紧抓实,衡阳市不动产登记中心对全市房地产遗留问题的解决进行研究、探索。9月1日,报请衡阳市国土资源局同意,出台《衡阳市城区房地产开发建设问题项目不动产登记实施细则》,确定了问题项目登记遵从“行政监管、税费追缴、登记发证相分离”的原则,明确在确定房地产项目合法、业主手续齐全和房款税款缴清的情况下,可为符合条件的业主办理不动产产权证。同时一并出台了《衡阳市城区国有建设用地地下建筑物及土地使用权登记实施细则》,明确地下空间不动产权利归属、登记程序和要求。

根据文件精神,石鼓区黄沙湾街道金孺大厦的谭建军等138户业主,在税务、公安启动对开发商税费追缴程序的情况下,得以同步办理了分户不动产权证,一个月时间解决了拖延7年的遗留问题。金孺大厦业主代表谭建军感慨,“感谢市国土资源局的敢于担当和不动产登记中心的敢于作为,他们真心实意将老百姓的利益摆在第一位。”

据介绍,衡阳市不动产登记中心计划组织精干力量集中处理好分散登记时期的历史遗留问题。截至目前,衡阳市已有5000余户家庭领到了期盼已久的“大红本”。预计两年内,将基本完成全市3万多个符合条件的家庭不动产登记。

经过一年零四个月“简程序、优服务、勇解难”的脱茧化蝶,衡阳市不动产登记事业摆脱了成立初期“办事慢、效率低、评价差”的困境,在“更高、更快、更优”的轨道上开展得如火如荼,服务于雁城百姓与地方经济发展。