衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

标准化服务搭上信息化快车

来源:市国土资源局   发布时间:2017-11-27

标准化服务搭上信息化快车

——湖南省衡阳市不动产登记中心工作小记

 

  湖南省衡阳市不动产登记中心的办事大厅自20166月运转以来,以“便民、高效”为宗旨,科学设置窗口,精简办事程序,标准化的服务辅以多渠道的信息化手段,得到了办证群众和企业的肯定。

  截至10月底,衡阳市市本级已累计发放不动产证书(含证明)11.2万余本,日均办结500件以上。

 

  从方便群众出发布局窗口

 

  衡阳市不动产登记办事大厅设在该市政务服务中心一楼,总面积达到2500平方米,整个大厅设备设施齐备,标识清楚,96个办事窗口的设置和布局一切从方便群众办事的角度出发。

 

  首先,对首次登记、新建商品房转移登记、二手房转移登记、抵押登记等8类业务窗口,根据其业务量合理分配前台和后台数量。

 

  其次,按照人流量大小和业务关联度,合理搭配各个窗口的位置,既要避免人流过于集中,又要引导办事流程衔接顺畅,为群众营造相对舒适的办事环境。例如:二手房交易窗口与新建商品房转移登记窗口搭配在一起。再如:二手房交易窗口与银行资金监管窗口、地税缴纳窗口安排在同一区域。

 

  再其次,根据特事特办原则开设专门窗口。如查封、法院判决等各类依嘱托登记业务集中到司法协助窗口,继承(受遗赠)等复杂业务集中到继承窗口,另外相应开设了投诉窗口、疑难咨询窗口、绿色通道等等。

 

  办事大厅还集成了地税局、交通银行、信息查询窗口,授权土地出让补办手续权限,开通资金监管服务,实现“三个一”: 一窗知晓所有流程,一厅办结所有手续,一次完成交易登记。

 

  标准化受理的同时尽量精简程序

 

  在业务办理过程中,衡阳市不动产登记中心在标准化受理的基础上,尽量精简程序,同时在办证大厅灵活引导,并提供多样化的查询信息,给群众提供规范而便捷的服务。

 

  该中心实行业务“三合并”,即个人权籍调查申请与登记申请合并受理,“双预告”“期转现”“首登预查封转查封”等关联业务合并办理,权籍调查与实地查看合并开展;合理压缩审批级数,90%登记业务终审不出科室,不出办事大厅;同时压缩办结时限,设置超时警示。

 

  在受理标准化方面,该中心完善了一次性告知制度,现场申请的以书面告知的方式讲清楚材料尺寸、形式、内容等具体要求,对于需要到相关部门收集的资料详细告知地点、部门和要求,不能受理的也要出具不予受理告知单;确定了13大类、55项业务的收件清单,只保留法定收件资料和政府要求资料,并规定原则上只能按单收件;同时开发了网上预申请系统,添置了2台自助查询机。

 

  该政务服务中心共有5个入口,除了在主入口设置固定的咨询台,负责现场咨询、电话接听、业务导办和预审外,该中心还分片设立了咨询导办岗和流动导办员。

 

  搭上信息化的快车,该中心提供了多样化的办事进度及结果查询途径,短信平台主动推送领证信息,微信平台提供办事进度查询服务;设置了7台查询电话,提供办证信息查询服务;同时,群众还可在衡阳市国土资源局门户网站查询登记办理结果。

 

  考评机制引导“全天候”服务意识

 

  该中心对工作人员的要求是“物品摆放整齐划一,接待群众文明热情,业务办理一视同仁,忙碌闲暇同样规范”。为了培养“全天候”的服务意识,该中心成立了考评小组,随机检查各个窗口的工作纪律、服务态度、行为规范和登记质量,作为“流动红旗示范科室”“流动红旗示范岗位”评比依据;聘请政协委员、人大代表和各界代表作为社会监督员;每月随机回访5%的申请人,调查服务态度、办结时限、作风纪律等方面的情况。所有的督查检查调查情况都作为评先评优的依据,部分列入一票否决范围。

 

  为了提升服务质量,该中心换位思考,从群众的实际需求出发创新服务项目:合理安排受理、打证、收费各窗口开展延时服务,做到“当日事情当日毕”“不因下班让群众白跑”;对于 “双预告”“期转现”“房地首登”等批量业务,房地产开发企业可以在自助服务区自助申请,也可以在公司通过互联网实现自助申请;对于确有困难而不能到现场的特需群众,提出申请后,该中心会在约定时间派人上门受理申请,目前已累计提供了上百起上门服务。

 

  同时,该中心平日里通过电台热点广告播出、电视台新闻报道、纸媒专题报道、微信头条、门户网站专栏、现场显示屏滚动播放、立式宣传广告等方式宣传不动产登记的相关政策、程序和要求。在“房交会”“土地日”“地球日”等时间节点,开展“不动产登记进社区活动”,探索建立登记业务流动咨询体系。

 

  此外,该中心还举办了多期不动产登记工作座谈会,与该市中级人民法院、房地产协会、银行、中介服务机构等业务相关方坐下来,解读不动产登记政策、讲解登记程序和要求,沟通存在的问题和难点,商讨工作衔接问题。