衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

小窗口彰显大形象

来源:市国土资源局   发布时间:2017-11-27

小窗口彰显大形象:

市不动产登记中心善以“小为”彰“大义”

编者按:民之所需,政之所为。作为政府直接面对普通群众的服务性窗口岗位,市不动产登记中心自成立之初,便坚持以“便民、利民、惠民”的“为民”服务宗旨,在创新窗口服务方法的同时,把便捷、贴心、温馨的服务送给广大群众。中心工作人员在点滴“善小”而为中默默诠释良好的职业素养,不断积极提升工作效能,书写了许许多多平凡却令人感动,又肃然起敬的故事,也因此赢得了社会越来越多的赞誉。

 

 

    “大禹治水”到不动产登记

                          ---岣嵝峰随想

登记中心三科  欧阳坚维

现代人在喧嚣的城市生活久了,都有想要逃出去的念头,以为寄情于山水,可以暂时忘却现实的烦恼与浮躁。这种想法,由来已久,只是到新单位后,繁忙的工作,几乎让人无暇顾及休闲时光。恰巧机会来了,一周末,单位组织去衡阳远郊岣嵝峰搞户外拓展活动。最初未曾想过那里有什么惊喜之处,毕竟它只是南岳众多山峰一小座而已,隐约记得,山不高,半山腰有一古泉,夜晚的月色尚好。未料正是这古泉,让我重新认识了岣嵝峰,忽然觉得千古名句“山不在高,有仙则名”背后的别有深意。

大山的夜晚总是来的稍早些,晚餐小聚后,趁着稀疏月色,独自漫步到一古泉旁。略显陈旧的凉亭,下面还是那口布满青苔的泉眼,一股股清凉的泉水似乎永不停歇地流淌着。循着古泉旁小径,继续往上步行数百米,“禹王殿”屹立于眼前,此庙也为后人纪念大禹而立,传说此处曾出土一古旧石碑,上刻甲骨文,当地百姓尊称为禹王碑,后将碑深埋于此建寺以记之。

触摸着这冰冷的石碑,我感慨万千,圣人先贤的大智若愚与无名高僧的默默守候让人肃然起敬。中华民族悠久灿烂的历史文化,是中华儿女取之不完、用之不竭的财富,需要后人的不断传承与坚守,这不正是我们今天此行的目的?

目前我们所从事的事业——不动产统一登记,是国家深化改革,简政放权,完善基本经济制度的重要举措。从全面启动到规范运行需要不断磨合,虽然困难重重,但比之大禹治水、禹公移山,那肯定是小巫见大巫了。整合不动产登记职责与人员,建立统一的不动产登记信息平台,排除不动产登记“中梗阻”问题,创建全国百佳不动产登记便民利民示范窗口,所有这一切都是从零开始,特别需要我们学习大禹治水的精神,用排除千难万阻的勇气和智慧,团结一心,方能打赢这场攻坚战。

成立后最难捱的时光已度过,通过我们每个不动产登记人的不懈努力与默默坚守,各类登记工作已步入正轨,有些甚至走在全省前列,如出台省内第一部规范地下车库登记发证的文件、与当地法院联合发布规范查封登记和协助执行文件、登记交易一体办理等,人民群众的评价和社会各界的反映也越来越好。

大禹治水不在于“堵”,而在于“疏”。今天,广大百姓的疑难问题需要我们不厌其烦地耐心解释,一个微笑、一声问候,把百姓的“心”疏通了,人民的获得感就实了;大禹治水贵在坚持不懈、迎难而上的决心和勇气,排除不动产登记“中梗阻”,创建全国百佳示范窗口,更需要我们持续努力与无私奉献。这样想着,心中倏地豁然开朗,突然明白单位安排这次行程的用意。

夜渐深,晚风拂面,星光渐朗,远处灯火璀璨的雁城在蜿蜒的母亲河依偎下,显得格外宁静。楼上晚会的欢声笑语响起,我步履轻盈地大步向前迈去。

群众的需求,就是我们的追求  

登记中心二科   何湘衡

 “群众的需求,就是我们的追求”,登记二科负责人如是说。作为市不动产登记中心的前沿阵地,登记二科始终坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,做到来有迎声,问有答声,走有送声,为办事群众提供快速、准确、文明、热情、畅通的优质服务,以实际行动践行“服务无止境”的理念。

市民胡先生领到了盼望已久的不动产证,这本是一件高兴的事,可他怎么也高兴不起来。原来胡先生的妻子看到不动产权证书,认为不动产权证书她的名字应该排名在前,胡先生明白登记的结果没有错,而且房屋是贷款购买,他是主借款人,银行也有这方面的要求。可是他的妻子不听解释,非要胡先生在不动产权证书上把她的名字写在前面。为了化解他们夫妻的矛盾,二科负责人马上联系抵押权人,协调银行把领取的不动产登记证明送回,在抵押权人的共同配合下,当天就按胡先生妻子的要求重新办好了不动产权证书和不动产登记证明。第二天,胡先生夫妻郑重的给登记二科送来了“真诚服务,排忧解难”锦旗。

十月以来,该科室通过完善工作制度、优化办事流程、简化办事程序、创新工作思路、提升服务质量,推行文明办事、微笑服务,营造了良好的为民办事氛围,前来办事的群众高兴而来,满意而归。

 

提服务增效能 创百佳见成效

                       登记中心一科  谢飞

衡阳市不动产登记中心登记一科,主要负责市本级国有建设用地使用权首次登记、转移登记,国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,地役权登记等业务工作。为充分体现登记窗口勤政、廉洁、便民、高效的服务宗旨,全科人员严格按照中心的各项规章制度办事,热情为企业服务,以争创文明窗口的一流队伍、一流的服务、一流的成绩,树服务型不动产登记新形象。

不动产登记成立之初,由于业务不熟练,经验不足,对国有建设用地使用权登记所需要的材料把握不准,对政策理解不透,为了让全科迅速熟悉房屋登记业务,提高业务能力,我们设立了接件预审程序,窗口人员接件后,由科长组织全科审阅资料,划定审阅要点,共同学习;通过此项措施在前期提高了全科人员业务素质。

今年3月,中心下达登记一科要精简审批资料的指示后,科室人员迅速学习研究,精简了包括农用地转建设用地审批单和市政府征地公告在内的8项资料,极大的减少了企业前期准备工作,减轻了企业办证资料多的负担。并主动把房屋首次登记由原来的30个工作日办结,提速到20个工作办结,赢得了企业的一到致点赞。

今年7月,衡阳吉锐房地产开发有限公司开发鑫都国际项目,由于前期办理了在建工程抵押,每天利息2万余元,资金压力很大急需办理出不动产权证书进行融资;在了解到情况后,科室工作人员迅速审阅资料,一边指导企业完善办证资料,一边向中心主要领导汇报;在全科加班加点努力下,在7个工作日内该企业就拿到了1462本不动产权证书,企业法人到我中心送来“心系企业,排忧解难”绵旗,在市政务中心大厅张贴了感谢信。

登记一科始终从最基本的行业规范和从业准则抓起,对窗口人员进行职业道德教育,文明素质教育,努力提高窗口人员的文明素质和业务技能,对窗口人员提出了“宁可麻烦自己百次也不麻烦服务对象一次,宁可自己加班加点与不让服务对象多跑一趟”的口号,以真情、激情、热情的态度服务企业,在创新工作、改进方法上下功夫见成效。

 

巧当愚公,辛劳为民

——登记四科精诚协作,移除“案卷大山”

登记中心四科 封胜利

愚公移山,众所周知,讲述的是用锲而不舍的执着移除大山换通途的故事。在市不动产登记中心的登记四科,也正在上演着现代版的“愚公移山”。

据中心档案室统计,6月份市登记中心共办结案卷8000余件,其中登记四科占了4700余件,占总量的56%,平均每天接件218件;7月份市登记中心共办结案卷7640余件,其中登记四科4320件,占总量57%,平均每天接件209件。庞大的业务量犹如一座大山,压在该科室每一名工作人员身上,且自7月份开始,中心向社会承诺:抵押登记5个工作日办结,这就给 “移山”设置了时限。面对人手不足与业务量大的突出矛盾,登记四科全科人员没有消极怠工,而是全力担当,在中心的领导下,以饱满的精神、昂扬的斗志投入到“移山”战斗中,奋力消除在办案卷,甘当现代愚公,还老百姓以通途大道。

在科长带头、全科人员协同配合下,通过这一系列措施,登记四科的工作深受办事群众的好评,今年2月份广州天忆公司就曾由衷感叹“没想到一天就能在衡阳办好抵押业务”。去年,该科也被评为登记中心“优秀科室”,受到市国土资源局的嘉奖,两次被办事群众授予锦旗。

汗水的背后换来了群众满意的微笑,登记四科每一名同志乐在其中,他们用自己的行动践行着“守住清贫谈富有,豪饮孤独当美酒,两袖清风守窗口,只为明日百姓笑”铮铮誓言。

 

带着特殊“工具”上班的人

登记中心信息科  莫玉英

有人追求名、有人累及利,也有人向往的就是平凡,只是朴实中透着高贵的灵魂,他就是不动产登记中心信息科的施理仿同志。去年11月该同志被分配到衡阳市不动产登记中心信息科工作,主要负责公、检、法、纪等国家机关申请的不动产档案信息查询。

施理仿自入岗以来,便经常一边工作一边利用业余时间学习业务、党章、法纪等各类知识,时刻以一名优秀中共党员的标准规范自身,无论业务量多大、环境多嘈杂,他非但不说一个抱怨字眼,还常用朴实的笑容辅以:“您请坐,您稍等、您慢走”等温暖的话语服务着申请人。时常到了下班时间,只要他还没离岗,有群众前来查询,他依然笑脸相迎,把主动加班变成了正常上班,把不动产登记档案查询工作完成得既快又准,在全科树立了一流的服务、业务水平形象。

由于长期一坐就是一整天,没时间起身活动,施理仿患上了严重的痣疮,即便这样他依然咬着牙,一声不吭,继续为登记中心的查询事业拼搏着。今年6月,施理仿身体出现了严重的不适,没办法落坐、行走,这才请假去医院做检查,结果一查,病情已由普通痣疮转为肛瘘,须立马入院动手术治疗。虽然医院开了一个月的住院病休时间,可在离病假结束前一星期,施理仿便主动要求恢复上班,因未痊癒,肛门处不能直接接触座位,他便每天自带个“马桶盖”垫,到单位坐着,有时申请人多,坐久了,明显额头都溢汗了,他也坚持着,实在不行了,最多起身站一两分钟左右又坐下继续工作,从没向组织提任何换岗位、要特殊照顾的要求。

    这就是真实、有担当、忠于职守的普通党员施理仿同志,他是不动产登记中心的骄傲,也是登记中心所有奋斗在一线窗口人员的缩影,大家为了不动产登记事业搏着个人的身体与青春,践行着“为人民服务”的真谛。