衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

优化服务,衡阳不动产登记中心将“服务为民”写进市民的心坎里

来源:市国土资源局   发布时间:2017-11-27

优化服务,衡阳不动产登记中心将“服务为民”写进市民的心坎里

              

“不忘初心、牢记使命、依法登记、秉公办事、清风正纪、廉政务实……”每日清晨,不动产登记中心的工作人员已早早的整理好着装,排列着整齐的队伍,聚集在市政务中心的前坪,通过“每日晨训”的方式,强化“服务为民”的理念。

作为负责不动产登记、办证、抵押等综合业务的政府服务窗口,市不动产登记中心服务的对象是来自各个阶层的广大市民,服务的项目是每位市民最重要的资产;这不仅仅是政府工作职能的重要体现,更肩负着政府服务为民的形象使命。如何为市民和企业提供更优质高效的服务?这也成为衡阳市不动产登记中心一直努力的方向。

经过一年零四个月的“简程序、优服务、勇解难”的脱茧化蝶,衡阳市不动产登记事业摆脱了成立初期“办事慢、效率低、评价差”的困境,在“更高、更快、更优”的轨道上开展得如火如荼,服务于雁城百姓与地方经济发展,真正用实际行动将“服务为民”写进了市民的心坎里。

 

“小窗口”,做实服务“大文章”

 

1026日,不动产登记中心窗口前,市民小唐激动的将一面印有“业务精湛、服务热情”的锦旗连同一封感谢信赠与交易服务科,锦旗上虽仅寥寥数语,但确是对不动产登记中心服务工作最为肯定的褒奖。

“感谢工作人员耐心、热心、细心的为我们进行指导,让我们及时、顺利地办完了房屋交易手续。”原来,小唐的爷爷已经80多岁高龄,希望在有生之年将自己名下的一套房屋过户到小唐的名下,但由于老人身体不好,且半身不遂,无法长时间排队等候;不动产登记中心在得知情况后,立即安排专人开通“绿色通道”、进行“特事特办”;仅10多分钟便帮助小唐顺利办理完交易手续。

实际上,这仅是不动产登记中心积极优化服务、惠及民生的一个缩影;近来,市不动产登记中心针对行动不便的老人,通过设置“绿色通道”、开展上门服务、实施“一站式”服务制度等,努力做到让服务“多走一步”,让群众“少走一步”。 

“一本小小的不动产权证书,既饱含了群众的信任和重托,也凝聚着我们服务为民的真心实意。”市不动产登记中心负责人介绍,该中心先后通过开展“三个一”、争做“三人”、“三转变”等活动,充分激发工作热情,强化服务意识。同时还拟定了《衡阳市不动产登记中心服务规范(暂行)》,明确了工作人员服务行为规范,实行岗位责任制、政务公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、上门服务制、延时服务制等窗口办事制度。 

优质的服务,赢来的是群众对不动产登记中心工作的肯定。中心自成立以来,先后收到人民群众送来的印有“尽心尽职 优质服务”、“心系群众 高效为民”等锦旗数十面以及近百封表扬信,得到社会各界的广泛赞誉。    

 

“走出去”,便民服务“零距离”

 

“请问,不动产首次登记应该准备哪些材料?”、“现在地下车位可以办理产权证吗?”1020日,为了更好地服务百姓,普及不动产登记知识,增进社区居民对不动产登记法规制度、相关常识的了解,衡阳市不动产登记中心组织各科室20余位工作人员走进衡阳市蒸湘世纪城小区,就“产权登记”、“换证变更”、“房产抵押”、“住宅期限”等市民较为关心的不动产登记制度相关问题进行一一解答。

在此次活动中,市不动产工作人员通过问题解答,发放宣传材料等形式,向广大群众传递不动产登记制度的相关知识、各项业务办理要求。集中展示了不动产登记交易中心以便民利民、服务提质为工作出发点的新面貌,并取得了良好的社会反响。

一直以来,房产涉及到每家每户的切身利益,而对于不动产登记业务的相关流程,不少市民们仍不甚了解。自市不动产登记中心成立后,先后多次利用节假日时间走进我市各大社区,让“进社区”活动成为一种工作“新常态”;通过宣讲政策、普及业务知识等公益活动,不仅搭建了不动产登记中心与社区、与市民沟通的桥梁,更通过宣传不动产登记相关知识和现场解答,提升广大人民群众对不动产登记的认知度,也为不动产统一登记工作打下良好的群众基础。

“通过进社区活动,让老百姓们真正了解不动产登记制度,认识不动产登记的重要性,也有效的集中处理了不少市民所反应的办证难、多跑腿的问题”;市不动产负责人告诉介绍,开展“进社区”活动以来,该中心先后发放《不动产业务办理指南手册》近万册,服务接待来访群众数千人,真正实现了便民服务的“零距离”。

    

              “修内功”,打造服务“正规军”

 

    “打铁尚需自身硬”,立足于服务者角色的不动产登记中心,为给市民和企业提供优质高效的服务,不仅坚定服务为民的信念,还苦练“内功”,通过礼仪培训、军事拓展、每日晨训、岗前考核等多种方式,树立起服务“正规军”的形象。

实际上,自不动产登记中心成立以来,该中心便紧紧围绕“服务者角色”的定位和目标,积极强化不动产登记队伍形象建设,努力建设一支信念坚定、服务为民、敢于担当、清正廉洁的不动产登记队伍,以提升、转变干部职工状态为重点,全面提升队伍建设水平。

1021—22日,市不动产登记中心百余位干部职工利用假期时间集体“充电”,开展提高执行力的军事拓展及提升窗口服务的礼仪培训。此次培训,从如何树立责任意识、提高执行力以及窗口服务人员基本礼仪、沟通技巧等方面进行了详细讲解;培训内容紧紧围绕窗口服务的工作性质和特点,从理论知识结合到工作实践,更进一步提升了服务水平、提高了干事能力。

    在努力提升自身服务素养的同时,好的业务素养也是服务群众的关键。据该中心负责人介绍:新到市登记中心的人员,一律开展岗位培训,考核合格方能上岗,不合格者待岗培训。同时还采取分散培训和集中“上大课”两种方式,以问题为导向,注重实际操作培训,以“师傅带徒弟”的形式,利用节假日、双休日开展。通过灵活有效的培训方式和严格要求,快速地提升了窗口人员业务素质,前台人员接件、扫描、做案卷能力大幅度提高。

与此同时,该中心还先后成立了业务资料汇编小组,明确了11个科室、70余个登记窗口的职能职责,厘清了业务边界;梳理了52种登记业务类型,明确了办事流程;设置了各业务类型超时预警机制,并邀请专家对全体员工开展设备操作、不动产登记法律法规等业务培训。

小窗口,连着大服务,诠释着大民生;不动产统一登记不但是各部门职责的有效整合,更是服务效能的有力提升。通过一系列的服务、业务培训,衡阳市不动产登记中心不仅进一步提高了工作人员的业务素质和服务水平,为扎实做好不动产登记工作打下坚实基础,也切实提高了不动产登记工作的不断细化服务、提高效能;为广大企业和市民提供着更优质、高效、便捷的不动产登记服务。