衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

解民于困,衡阳不动产登记新办法解决老问题

来源:市国土资源局   发布时间:2017-11-27

解民于困,衡阳不动产登记新办法解决老问题

近些年来,随着社会经济发展迅速,城市建设日新月异,很多市民购置并住上了新房。可花了一辈子的积蓄,甚至是从银行贷款买了一套房子,但到头来却因为开发商的问题迟迟未能办好产权登记,并由此带来落户难、上学难、办事难等一系列麻烦,从而成为众多业主最为揪心的问题。

同时,这类问题也一直是困扰政府及相关职能部门的一大难题,一方面是合法购房老百姓强烈的正当权益诉求,另一方面是个别不良商家不规范、不诚信经营而导致政策不允许,二者无可避免地形成了一个看似无解的“困局”。

“百姓何辜?!”本着以民为本、为民服务的坚定宗旨,为了切实维护老百姓购房的合法利益,今年91日,衡阳市国土资源局出台《衡阳市城区房地产开发建设问题项目不动产登记实施细则》,其核心的主张便是:凡由开发商违规原因造成,市民过去购买的房屋现在可以办理不动产登记!

一石激起千层浪!

 

              时隔七年,138户业主喜获不动产产权证

“谢谢你们,为老百姓解决了困扰多年的问题,用最快的速度,最短的时间,帮我们把不动产证办出来了。”1016日上午,在市不动产登记中心办证大厅,金儒大厦居民代表谭建军怀着感激之情,亲手将一面绣有“勤政为民、高效快捷”的锦旗送到不动产登记中心工作人员手中。寥寥数语,饱含着群众对市不动产登记中心全体人员工作的褒扬和肯定。

2011年,谭建军等138户居民先后购买了位于石鼓区黄沙湾街道的金儒大厦的商品房。然而,尽管他们入住多年以后,仍然领不到房屋的产权证。这些年,适龄儿童上学、银行贷款、房产交易等诸多生活事务因为没有房产证而总不能如愿,让居民们伤透了脑筋。据了解:金儒大厦业主房屋(产权证)不动产登记证不能办理的主要原因,是开发商拖欠了一些规税费。

《衡阳市城区房地产开发建设问题项目不动产登记实施细则》出台后,儒大厦的业主们按照要求到不动产登记中心填表和送交材料。为了让等待了7年的业主们早日拿到属于自己的产权证,不动产登记中心工作人员加班加点,仅用了一个月的时间,便为所有的138户业主办好了不动产产权证,金儒大厦也成为自《细则》出台后,我市第一个整体解决办证问题的房地产项目。

     《细则》出台,“处遗大战”正式打响

小小一本证,牵动万家心。房产办证遗留问题一直是涉及千家万户的“老大难”问题。没有先例,怎么处理?市不动产登记中心负责人介绍,历史遗留房产办证问题是一项涉及面广、利益争执多、时间跨度大、参与人员杂、办事程序长的复杂工作,因此必须找到问题症结,对症下药。

为把解决房产证历史遗留问题作为民生实事全力抓紧抓实,2016年,在市不动产登记中心成立之初,便开始针对全市房地产遗留问题的解决办法进行研究、探索;最终,由市处遗办牵头,国土、公安、税务等部门通力合作,经过多次协商,确定问题项目登记实行“行政监管、税费(含规费)追缴、登记发证相分离”的处置办法。

今年91日,为维护购房人合法权益,保护合法产权,打通不动产登记“中梗阻”环节,并依据国土资源部提出的“将登记发证与处理遗留问题分开”的整改任务;衡阳市国土资源局正式出台《衡阳市城区房地产开发建设问题项目不动产登记实施细则》,在确定房地产项目具备合法性、业主手续齐全和房款税款缴清的情况下,不动产登记中心明确可为符合条件的业主办理不动产产权证,最大限度维护老百姓的权益。

一场深入民心的“处遗大战”在衡阳正式打响。据市不动产登记中心相关负责人介绍,中心将计划用12年时间集中处理好房产登记历史遗留问题。截至目前,像谭建军一样,全市已共有5000余户家庭领到了期盼已久的“大红本”。预计在两年内,我市也将基本完成全市3万多个符合条件的家庭不动产的登记办理到位。

 我市96个遗留问题项目有望办理不动产产权证

为妥善解决历史遗留问题,及时解决群众办证难的问题,市不动产登记中心在积极研究解决方案的同时,也在服务提质上下足功夫。对因开发企业原因导致无法领证的,市不动产登记中心联合相关部门一方面责令开发企业尽快完善相关手续;另一方面开通不动产登记绿色通道,确保群众能尽快领到不动产权证书。

“很多遗留问题都是八年、十年拿不到证,很多老百姓都是很着急,有的人一辈子只买一套房子,他没证的话住在里面也不安心,所以说我们针对这种情况特事特办。”据市不动产登记中心相关工作人员介绍,在对于遗留问题的办证登记上,中心在加强开辟绿色通道的基础上,更是加班加点的对这批项目展权籍调查、房屋落宗及登记业务办理等工作,在依法依规的基础上,简化办事程序,以尽快确保项目处理到位。

  在很短时间内,市不动产登记中心针对群众较为关注的主城区房屋存在产权办证遗留问题的96个项目进行全面摸底、特事特办。据了解,截止日前,如道伟山水、湘水左岸、幸福家园、水映豪庭、衡阳名郡、创景外滩等小区的数千套房屋已完结发证;而对于静园小区、冠都现代城A1区、伴山公馆一期5—18#楼、安居大厦二期、日鑫建材市场、聚贤大厦等数十家符合办理条件的问题小区,不动产登记中心也已将列入计划并已安排办理产权事宜。