衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

市政府就耕地占补平衡工作召开约谈会

来源:市国土资源局   发布时间:2017-08-03

    继4月21日全市召开耕地占补平衡工作会议之后,为了加快推进项目实施进度。8月2日上午,全市耕地占补平衡工作约谈会在衡阳市人民政府三楼常务会议室召开。衡阳市委常委、市长郑建新出席会议并讲话,副市长彭玉明主持会议。继4月21日全市召开耕地占补平衡工作会议之后,为了加快推进项目实施进度。8月2日上午,全市耕地占补平衡工作约谈会在衡阳市人民政府三楼常务会议室召开。衡阳市委常委、市长郑建新出席会议并讲话,副市长彭玉明主持会议。

    市国土资源局局长廖义智首先通报了全市耕地占补平衡项目实施进度,指出当前市本级建设用地报批面临的严峻形势、耕地占补平项目实施中存在的问题、提出下阶段开展工作的具体指导性建议。强烈要求各县市人民政府、农业委、财政、国土、林业、财政、审计、环保等有关部门加大支持,形成合力,破解当前耕地占补平衡面临的巨大困难和挑战,确保耕地占补平衡各项工作任务顺利完成。市国土资源局局长廖义智首先通报了全市耕地占补平衡项目实施进度,指出当前市本级建设用地报批面临的严峻形势、耕地占补平项目实施中存在的问题、提出下阶段开展工作的具体指导性建议。强烈要求各县市人民政府、农业委、财政、国土、林业、财政、审计、环保等有关部门加大支持,形成合力,破解当前耕地占补平衡面临的巨大困难和挑战,确保耕地占补平衡各项工作任务顺利完成。

    会上有关单位负责人均表态将会上有关单位负责人均表态将按照责任分解时间表按时完成任务,各县市长还递交了落实2017年市级补充耕地计划责任状。

    市长郑建新在讲话中强调,要认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,各级各部门要把当前的占补平衡工作当成头等大事来抓,相互配合,各阶段工作必须按进度,斩钉截铁提前完成,保障省市重点招商引资项目落地。要牢固树立全市“一盘棋”思想,要遵循“政府主导、全市统筹、市域平衡、严格管控”的原则,规范社会资本投资耕地开发,在保障市域平衡的前提下,通过政府联席会议审议后,县级才能将多余的耕地指标进行异地指标转让。要盘活存量土地,在源头上把好项目选址预审关,尽量避免占用耕地,节约集约用地。要压实市级占补平衡任务落实责任。要落实责任状中提出的奖惩措施,将该项工作纳入领导干部耕地保护离任审计,由政府监察室牵头核查,每月调度,对不能按时完成任务的按照属地原则追究相关人员责任。

    市监察室、市财政局、市审计局、市国土资源局、市林业局等市直有关单位主要负责人,各县市人民政府“一把手”和县市国土资源局负责人参加了会议。(耕地保护科 罗飞跃市监察室、市财政局、市审计局、市国土资源局、市林业局、等市直有关单位主要负责人,各县市人民政府“一把手”和县市国土资源局负责人参加了会议。(耕地保护科 罗飞跃)