衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态

我市矿产资源开发秩序明显好转

来源:衡阳日报   发布时间:2017-07-12

省人大调研组来衡调研矿产资源保护及环境治理工作

  本报讯(记者 唐海强 实习生 肖凤)7月10日,省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员姜玉泉率调研组来衡,调研矿产资源保护及环境治理工作。市人大常委会副主任伍清明参加调研。

  当天下午,省人大调研组来到衡南旺华萤石矿业了解优势矿产保护和开发利用等情况,并与市直有关部门和企业负责人交流座谈,还将赴常宁、耒阳调研。

  近年来,我市坚持在开发中保护、在保护中开发,突出重点区域、重要成矿区带、重点矿区、优势矿种等的规划,切实保护优势矿产资源和暂难利用矿产资源,集约节约利用矿产资源,煤矿的采矿权数由104个降为58个,高岭土、钠长石矿山由77个减少到25个。同时,我市加大督查力度,加强矿山企业落实开发利用方案监管,督促矿山企业提高资源开发利用水平。3年来,我市加大治理整顿力度,开展矿产资源开发秩序大排查40余次,取缔非法采矿150处,查处违法开采案件100余起,违法开采行为得到有效遏制,矿产资源开发秩序明显好转。

  姜玉泉肯定了我市该项工作取得的成绩,并从制度设计、政策制定、法律法规保障、矿产经济效益提升等方面,广泛征求意见和建议。