衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 热点专题 > 地球日

普及地球科学知识 增强防灾减灾意识

来源:   发布时间:2015-12-15

世界地球日,衡阳市国土资源局组织地质灾害应急演练 

422日,是第46世界地球日,市国土资源局联合衡南县政府组织近500人在衡南县九中进行了一场近年来规模最大的一次地质灾害应急演练。市国土资源局党组书记、局长邹高帆,市教育局党组书记、局长周法清,衡南县委副书记、县长邹小敏出席活动并讲话。

图一、市国土资源局党组书记、局长邹高帆(右三),市教育局党组书记、局长周法清(右一),衡南县委副书记、县长邹小敏(右二)现场指导部署地质灾害应急演练工作

当日上午10点,地质灾害应急预案演练开始,演练任务是:由于连续强降雨,衡南县九中学的滑坡隐患点出现严重险情,接到报告后衡南县政府地质灾害应急指挥部及时启动《衡南县突发地质灾害应急预案》,相关工作小组以最快速度赶到现场,迅速组织受灾害威胁的师生疏散撤离。整个演练持续时间约半小时

 

图二、各应急小组集合待命

图三、疏散撤离群众

图四、担架运送受伤群众

    据悉,衡南县九中学的地质灾害隐患点位于该校校园内,纵长35米,横宽125米,平均厚度约6.5米,极不稳定,尤其是2013年至2014年间,多次出现地面裂缝,给学校学生、教职员工及附近居民带来极大的安全隐患,如若发生地质灾害估计经济损失将在2000万元以上。

邹高帆表示,在世界地球日举行地质灾害应急演练,旨在普及地球科学和地质灾害应急知识,增强公众防灾减灾意识,提高应急处置能力。这也是当前新常态下,向地球母亲表达感恩之情,从更深层次呼吁全社会爱护地球、保护家园的行动体现。同时提醒大家面对地质灾害要有居安思危的意识、防患未然的措施、临危不乱的组织。(图/文 王恒)

 

W020151215542852901351.jpg