衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询

标题:

商品房预告登记证办理

来信时间:

2017-12-13

来信人:

***

来信内容:

  我购房是在交通银行进行的商业贷款,请问如何申请办理商品房预告登记证?该证办理下来后我是否可以凭身份证件领取?我需要商品房预告登记证原件取用住房公积金

答复:

目前,我市区范围内购房户以按揭贷款方式购买商品房的,需办理预购商品房买卖预告登记与预购商品房抵押权预告登记,由市本级不动产登记中心负责承办。上述登记办结后发放两份不动产登记证明,即:预购商品房买卖预告登记证明与预购商品房抵押权预告登记证明,预购商品房抵押权预告登记证明由抵押权人(贷款银行)领取,作为发放贷款的依据;预购商品房买卖预告登记证明暂时存放在中心档案室,没有发放给各购房户,这是因为:为了方便购房户办理各项登记,减少他们对申请资料不清楚,反复跑腿的烦恼,预购商品房买卖预告登记与预购商品房抵押权预告登记目前均由房地产开发公司代为申请办理,待该商品房达到办理分户不动产权证条件时,预购商品房买卖预告登记证明作为必要的收件资料,由房地产开发公司经办人统一到档案室提取。当然,购房户作为预购商品房买卖预告登记证明的权利人,如确实需要领取该证明,可以到中心档案室凭身份证明领取,同时,需要注意的是,当事人应当妥善保管,以备日后办理不动产权证书。

答复部门:

衡阳市不动产登记中心

答复时间: