衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监察

衡国土资法监字[2017] 50号

来源:市国土资源局   发布时间:2017-07-25

国土资源违法案件行政处罚决定书

 

衡国土资法监字[2017] 50号

 

罚人衡阳市家和新节能建材有限公司

法定代表人:雷善甲

     由:非法占地

 

2015年3月我局在土地动态巡查发现你单位在珠晖区东阳渡镇太山村井冲组非法占地,并对此事进行了立案查处,现已查明:

经查实,2011年7月10日衡阳市家和新节能建材有限公司与东阳渡镇太山村井冲组签订土地租赁合同,租用土地约16亩,用于建设砖厂,租期20年,租金价格第一个5年为20000元每亩每年,以后每隔5年上调5000元每亩每年,以此类推。衡阳市家和新节能建材有限公司于2015年3月23日开始施工平地,目前该宗地钢架棚已经建成。该公司于2011年11月根据衡阳市国土资源局衡国土资字(2011)33号文(关于下达2011年度追加采矿权出让计划的通知),办理了采矿手续,但是现已过期, 2011年1月该公司经衡阳市珠晖区环保局办理了环评手续,2015年8月,衡阳市环境保护局珠晖分局对该公司进行环评监察和监测,证明其环保达标,2015年11月该公司砖厂经衡阳市珠晖区经济发展局珠投备【2015】5号文,办理了主机更新备案,目前该公司砖厂已全部建成。2017年5月,经衡阳市国土测量队现场勘测,违法占地面积1100.82平方米,其中建筑物占地面积1100.82平方米,林地面积1046.21平方米,建设用地面积54.61平方米。经衡阳市国土资源局规划科认定,该宗地不符合土地利用总体规划。

以上事实,有监测图斑、测量报告、相关书证和证人证言等证据证实,你单位也予以承认,足以认定。我局已于2017年7月22日依法向你单位下达了《国土资源行政处罚告知书》和《国土资源行政处罚听证告知书》,你公司已明确表示放弃听证。

我局认为,你单位未经批准擅自占用土地建原材料钢架棚其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二、四十三、四十四条之规定,构成非法占地之事实,属未报即用违法行为。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条:《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条《湖南省国土资源厅规范国土资源行政处罚裁量权办法》之规定,责令改正违法行为,决定处罚如下:

1、限期拆除非法占用的土地1100.82平方米上新建的建筑物和其他设施;                                                  

2、对非法占用的1100.82平方米土地,处以每平方米25元的罚款,共计罚款27520元整。                                 

以上罚没款在收到本处罚决定书之日起15日内缴到衡阳市财政本级帐号(农行衡州支行301901040005519,开户名:市非税收入汇缴结算户)。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本决定书送达当事人,即发生法律效力。

你单位如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向衡阳市人民政府或湖南省国土资源厅申请行政复议,也可以在接到行政处罚决定书之日起六个月之内直接向人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:王  

 话:13875791087

 址:衡阳市珠晖区东风北路142号

 

                            衡阳市国土资源局

                             2017年7月25日