衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监察

衡国土资法监字[2017] 68号

来源:市国土资源局   发布时间:2017-12-11

国土资源违法案件行政处罚决定书

 

衡国土资法监字[2017] 68号

 

罚人衡阳旭升建材有限公司

法定代表人:李淑英

     由:非法占地

2017年5月我局在土地动态巡查中发现你公司在珠晖区东阳渡镇太山村上河组非法占地建搅拌站,并对此事进行了立案查处,现已查明:

衡阳旭升建材有限公司是一家有限责任公司,公司住所位于衡阳市珠晖区东阳渡街道太山村上河组,公司成立于2012年10月17日,注册资金:2518万元,主要经营范围:商品混凝土及水泥预制品的生产销售。2015年10月19日你公司与衡阳市珠晖区东阳渡镇太山村上河组签订土地租赁合同,租赁面积不定,租期20年,从2016年1月1日至2035年12月31日,租金第一个五年每亩每年2500元,以后每五年上涨500元。你公司2016年5月开始组织施工迁址重建预拌混凝土搅拌站,搅拌站属于规划定点的搅拌站。该公司搅拌站原位于珠晖区东阳渡街道松山村知塘组耒水河边,2015年10月20日该公司根据衡阳市预拌(商品)混凝土综合整理领导小组督办函的要求搬迁至太山砂场,因太山砂场给予的场地过小,无法满足正常的生产要求,你公司又与村民小组签订土地租赁合同,该租赁土地未办理国土用地手续,目前搅拌站已经建成,该宗地原貌已覆盖水泥硬化。2017年6月,经衡阳市国土测量队现场勘测,违法占地面积3821.65平方米,其中耕地面积2266.33平方米,水域及水利设施用地面积1555.32平方米。经衡阳市国土资源局规划科认定,该宗地不符合衡阳市土地利用总体规划。

以上事实,有监测图斑、测量报告、相关书证和证人证言等证据证实,你公司也予以承认,足以认定。我局已于2017年11月28日依法向你公司下达了《国土资源行政处罚告知书》和《国土资源行政处罚听证告知书》,你公司在规定时间内未提出听证要求,视为自动放弃听证。

我局认为,你公司未经批准擅自占用土地建搅拌站,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条、第四十三条、第四十四条之规定,构成非法占地之事实,属未报即用违法行为。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条及《湖南省国土资源厅规范国土资源行政处罚裁量权办法》第一部分违法行为情形和处罚基准的规定,责令改正违法行为,决定处罚如下:

1、限期6个月内拆除非法占用的土地3821.65平方米上新建的建筑物和其他设施;

2、对非法占用3821.65平方米土地,其中2266.33平方米耕地面积,处以每平方米20元的罚款,计罚款45632.6元,对非法占用的1555.32平方米其他土地,处以每平方米15元的罚款,计罚款23329.8元,共计罚款68656.4元整。

以上罚没款在收到本处罚决定书之日起15日内缴到衡阳市财政本级帐号(农行衡州支行301901040005519,开户名:衡阳市非税收入汇缴结算户)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本决定书送达当事人,即发生法律效力。

你公司如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向衡阳市人民政府或湖南省国土资源厅申请行政复议,也可以在接到行政处罚决定书之日起六个月之内直接向人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:王  

 话:13875791087

 址:衡阳市珠晖区东风北路142号

 

                            衡阳市国土资源局

                             2017年12月11日