衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监察

衡国土资法监字[2017] 57号

来源:市国土资源局   发布时间:2017-09-14

国土资源违法案件行政处罚决定书

 

衡国土资法监字[2017] 57号

 

罚人衡阳市珠晖友豪客运有限公司

法定代表人:朱丹

     由:非法占地

 

2015年10月我局在土地动态巡查中发现你公司在珠晖区东阳渡街道人民村耒塘冲组非法占地,并对此事进行了立案查处,现已查明:

公司与衡阳市珠晖区东阳渡镇人民村耒塘冲组达成口头合作协议:耒塘冲组以土地入股,你公司出资修建停车场,合作20年,采取固定分红,由你公司经营管理,20年后所有固定投资交给组内,暂定每年分红60000元,目前已经缴纳10000元给耒塘冲组。2016年8月,你公司向衡阳市道路管理处申请在珠晖区东阳渡街道人民村耒塘冲组建设场地,市道路运输管理处批示“该公司尽早向有关部门提出申请,加快办公、停车、安检场地建设”。根据2017年6月衡阳市珠晖区人民政府《关于批准珠晖区友豪客运公司客运旅游车辆检测、维护、停放场所用地的函》(衡珠函【2017】147号),为满足实际需要,经现场考查多方征求意见,你公司拟选址于东阳渡街道人民村耒塘冲组,占用山地约24亩,特函衡阳市国土资源局,根据以上情况,同意该选择意向并批准你公司依法办理相关手续。2015年9月你公司动工建设,目前该宗地原地貌已部分覆盖并进行了硬化,已无法复垦。2017年5月,经衡阳市国土测量队现场勘测,违法占地面积15098.16平方米,其中建筑物占地面积911.01平方米,耕地面积9917.88平方米,林地面积4673.07平方米,坑塘水面面积216.73平方米,建设用地面积290.48平方米。经衡阳市国土资源局规划科认定,该宗地符合土地利用总体规划。

以上事实,有监测图斑、测量报告、相关书证和证人证言等证据证实,你公司也予以承认,足以认定。我局已于2017年8月7日依法向你公司下达了《国土资源行政处罚告知书》和《国土资源行政处罚听证告知书》,你公司已明确表示放弃听证。

我局认为,你公司未经批准擅自占用土地建设停车场其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二、四十三、四十四条之规定,构成非法占地之事实,属未报即用违法行为。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条:《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条《湖南省国土资源厅规范国土资源行政处罚裁量权办法》之规定,责令改正违法行为,决定处罚如下:

1、没收非法占用的土地15098.16平方米上新建的建筑物和其他设施;                                                        

2、鉴于该项目为认真贯彻落实市委、市政府相关文件精神,项目单位当事人密切配合调查取证工作,认错态度好,积极配合调查处理工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、湖南省国土资源厅《规范国土资源行政处罚裁量权办法》第八条之规定,对非法占地行为可以从轻处罚,因此,对非法占用15098.16平方米土地,处以每平方米5元的罚款,共计罚款75490元。                      

以上罚没款在收到本处罚决定书之日起15日内缴到衡阳市财政本级帐号(农行衡州支行301901040005519,开户名:市非税收入汇缴结算户)。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本决定书送达当事人,即发生法律效力。

公司如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向衡阳市人民政府或湖南省国土资源厅申请行政复议,也可以在接到行政处罚决定书之日起六个月之内直接向人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

联系人:王  

 话:13875791087

 址:衡阳市珠晖区东风北路142号

                            衡阳市国土资源局

                             2017年9月14日