衡阳市国土局
您好!今天是

假期南方多雨气温高 北方有降温总体宜出行

来源:湖南气象网   发布时间:2018-04-29

预计“五一”假期期间(4月29日-5月1日),北方地区以多云天气为主,气温先升后降,总体利于出行。南方则将被降水笼罩,湖南、江西、湖北等地将会有中到大雨出现,并伴有雷电、大风等强对流天气,需注意防范。
湖南江西等地有大到暴雨 假期需防范强对流天气
昨天,南方降水由华南向北扩展,监测显示,贵州东北部、云南南部、广西东部、广东西部和雷州半岛、海南岛等地部分地区出现大雨或暴雨,海南琼海、五指山、昌江及广东雷州等局地出现大暴雨。
“五一”假期期间,北方地区以多云天气为主,部分地区有降雨;南方大部地区则将被降水覆盖。今天是假期第一天,南方降水区域向江南东部发展,部分地区有大雨,局地暴雨。中央气象台预计,西南地区大部、江汉南部、江淮南部、江南、华南大部等地有小到中雨,其中,四川东南部、贵州中部和南部、江南中部和北部、广西东部、西藏东南部等地有中到大雨,局地暴雨(50~70毫米),上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。
30日白天南方雨势减弱,但是下午到夜间,降雨再度从重庆、贵州、湖南、湖北一带发展起来,并且中到大雨的范围不断向东向北扩张。预计,四川盆地西南部、重庆南部、贵州中北部、湖北东南部、湖南中北部、江西北部和西南部、福建大部、广西东部等地的部分地区有中到大雨,其中,贵州北部、湖南东北部、江西北部等地局地有暴雨(50~70毫米),上述局部地区将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
5月1日,长江中下游地区雨势较强,湖南、江西、湖北、安徽等部分地区将会有大到暴雨出现,降雨的同时会出现雷电、瞬时大风等强对流天气,需要特别警惕。这一带是旅行热门地区,加上又是假期最后一天,降雨和强对流天可能会对出行造成影响,沪蓉高速、沪渝高速、沪陕高速、杭瑞高速途径上述地区的路段,需要特别注意行车安全。准备乘坐飞机的公众请注意关注航班信息。
南方假期气温偏高 北方将有降温总体利于出行
“五一”假期北方气温先升后降,今天从东北中南部一直到黄淮一带最高气温将普遍升至30℃上下,达到近期气温顶点。城市中,天津、石家庄、郑州、济南都可能达到30℃或以上,其中郑州甚至有机会提前入夏。
此外,受大风影响,预计今天白天,新疆南疆盆地、内蒙古西部和东部、甘肃河西、青海柴达木盆地、宁夏大部、陕西西北部、吉林西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。为此,中央气象台4月29日06发布沙尘天气预报。明天沙尘范围明显缩小,仅南疆盆地附近有扬沙或浮尘天气。
同时,今天白天,北京、河北东部和中部、辽宁西部等地区大气扩散条件较差,有轻至中度霾。29日后半夜起,受冷空气影响,上述地区霾天气自北向南逐渐减弱或消散。
假期后两天,受冷空气影响,北方大部气温陆续下降,其中东北、华北波动相对较大。例如长春29日最高气温将有28℃,5月1日将会降到19℃,需注意增添衣物。不过,降温过后,华北、黄淮一带最高气温仍有20-25℃左右,天气比较舒适。
南方假期期间气温则相对平稳,江南气温偏高,最高气温普遍能接近或达到30℃,不少地方可能提前入夏。华南部分地区更是会突破30℃,略显炎热。5月2-3日随着冷空气南下,南方气温才会有所下降。