衡阳市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 业务工作 > 测绘管理 > 测绘成果

2016年测绘行业管理工作总结

来源:湖南省国土资源厅   发布时间:2017-07-31

2016年,按照全国测绘地理信息工作会议、全省测绘地理信息工作会议部署,紧紧围绕中心工作,不断强化测绘地理信息行业统一监管,积极促进地理信息产业发展,提高行业整体业务水平,圆满完成了工作任务,实现了“十三五”测绘行业管理工作的良好开局,各项工作取得新突破新成效新进展。

一、主要工作情况

(一)强化测绘地理信息行业统一监管。

推进法治建设与职责落实,按照放管结合要求完善落实省市两级测绘行业管理工作职责职能,进一步明确了资质管理、监管抽查、教育培训等事项分级职责,强化测绘地理信息行业统一监管和法律法规落实。

1、建立和运用测绘行业诚信体系,开展重点领域重大项目测绘工程和测绘产品质量监督抽查

一是建立和运用测绘行业诚信体系,走在全国前列。我们从2016年初即提前谋划,精心组织,提请主管厅长多次召开会议研究,明确将建立测绘地理信息行业诚信体系作为新形势下加强行业统一监管、促进行业规范自律发展的重要工作。省厅及时将测绘行业诚信体系建设列入财政预算项目足额安排资金,由厅测绘行业管理处牵头,省地理信息产业协会作为技术承担单位。3月份,制订了测绘地理信息行业信用信息数据建设共享和维护的工作方案和信用征集管理实施细则。6月份,转发了国家测绘地理信息局《关于开展全国测绘地理信息行业信息征集和发布工作的通知》,并结合我省实际做了工作部署,明确了省市分级职责,由省厅负责湖南省行政辖区甲级测绘资质单位的信用信息征集、审核、报送工作,省测绘质检站、省测绘地理信息学会协会做好相关技术支撑;各市州国土资源局负责本行政区域内乙、丙、丁级测绘资质单位的信用信息的征集、核查、报送工作,同时明确了信用指标体系和信息征集方式、工作时间要求。8月份,我省在全国率先完成所有甲级测绘资质单位信息信息审核、上报、公示工作,明确了省级测绘地理信息行业信用数据建设方案并争取财政支持。举办了测绘地理信息行业信用管理平台操作培训班,对市州国土资源局测绘地理信息科,测绘质检站、协会学会,甲级测绘资质单位工作人员进行了培训。邀请湖南省社会信用体系建设办公室相关负责人做了主题讲座,对信用管理平台操作和项目备案系统开展了答疑解惑。截止11月底,已完成540家乙、丙、丁级测绘资质单位信用信息征集,将在年底前汇总审核并统一发布全省测绘地理信息行业诚信信息。

二是开展重点领域重大项目测绘工程和测绘产品质量监督抽查,促进了重点项目测绘成果质量水平提升,为国民经济建设和社会发展提供准确、可靠的地理信息保障。根据国家测绘地理信息局的有关工作部署,我省积极配合国检组开展全国质量监督抽查工作,2016年在我省抽取的两家甲级资质单位测绘成果质量检查结果良好。根据国家局《测绘地理信息质量监督管理办法》和全国测绘地理信息质量监督抽查工作通知,4月份我厅下发了《关于开展测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检工作的通知》(湘国土资办发[2016]83号),部署了全省测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检工作,对我省2013年-2015年已完成的测绘地理信息项目成果质量进行了抽查,抽查重点覆盖基本比例尺地形图、变形监测成果明确了省市两级工作职责。7月份,省厅组织举办了巡查抽检技术培训班,对全省十四市州局测绘地理信息科及相关测绘专业技术人员约80人进行了培训,印发了技术方案,明确了巡查抽检工作重点,统一了技术路线、工作程序和标准尺度,设立了省市测绘地理信息质检专家库。截止11月底,各市州国土资源局完成了本辖区乙、丙、丁级测绘资质的巡查抽检工作,巡查抽检数量达到测绘资质单位总数的1/3,省厅完成了13家甲级测绘资质单位的巡查抽检工作,并对各市州巡查抽检项目按照25%-30%的比例进行抽检(其中包括16家乙级资质单位)。通过开展巡查抽检,发现并解决测绘资质管理存在的问题,提高了资质单位质量意识。

三是规范测绘资质和市场准入管理。配合全省不动产统一登记发证等重大工作的开展,按照“宽进严管”原则,进一步规范测绘资质审批,明确市州对乙丙丁级测绘资质进行初审,今年以来省厅审核新增测绘资质27家,完成580家测绘资质年度报告公示。做好优化发展环境和企业减负工作,降低测绘项目委托质检、测绘仪器检测等费用标准达30%。开通了测绘地理信息项目在线备案系统,运用大数据管理的思路加强测绘地理信息项目统计分析。

2、加强测绘地理信息行政执法和地图市场整治,妥善处理了湖南卫视“问题地图”舆情热点。

一是印发通知明确分级执法职责,省厅负责立案查处涉及甲级测绘资质单位的行政处罚案件及全省范围内的重大测绘行政处罚案件;市州国土资源局负责立案查处并决定本辖区内乙丙丁三级测绘资质单位的行政处罚案件及本市州范围内的重大测绘行政处罚案件,今年以来及时查处株洲攸县房屋测量事务所无资质违法测绘行为、永州房地产测绘事务所测绘成果质量问题、郴州嘉禾测量标志损毁事件等。二是为贯彻落实《地图管理条例》省厅开展地图市场大检查,成立了以分管厅领导为组长的协调领导机构,下设审图、执法、技术支持三个工作组。查处了湖南经视“汉语桥”节目问题地图、湘西州凤凰县天下凤凰大酒店问题地图、上海海关查获的沙滩球问题地图出口产品等28起问题地图情况,湖南经视等电视媒体进行了现场采访报道,中国国土资源报、中国测绘报等进行了报到,起到了广泛的社会宣传效果。湖南省教育出版社、湖南少年儿童出版社、湖南师范大学出版社等出版机构明确承诺以后所有涉及地图的图书都将按《地图管理条例》要求进行编制和送审。对于社会反响较大的湖南卫视2016《汉语桥》总决赛节目中“问题地图”,我省高度重视,省网信办、省广电、省测绘地理信息等相关部门采取措施。湖南省国土资源厅约谈了湖南卫视相关负责人,明确了处理意见。湖南广播电视台已向我厅提交了书面检查报告,明确承诺将深刻反思,提高国家版图意识,严肃处置事件当事人和公司,建立规范地图使用送审制度,加强测绘法律法规的专项培训,近期邀请国家、省测绘行政主管部门专家授课,发挥主流媒体示范、引领作用,全方位加强对国土、测绘法制知识的宣传。

湖南广播电视台已向我厅来函,明确将在我厅提供具体素材基础上,湖南广播电视台做好相关新闻报道。拟于12月份,在湖南卫视《经视新闻》、广播传媒中心《全省新闻联播》采访播出2-3条新闻报道,在湖南经视《经视观察》制作播出1-2期专题节目;2017年元月,将结合测绘行业诚信体系建设、国家版图知识宣传等内容,与我厅策划制作测绘法制类主题电视公益宣传片,在湖南广播电视旗下卫视、经视、都市、公共频道播出。

3、强化测绘地理信息行业安全保密管理。

为落实中央提出的总体国家安全观、国家测绘地理信息局关于加强测绘地理信息安全保密工作的要求,结合我省实际,以省厅名义印发了《加强测绘地理信息安全与保密管理的通知》,从加强测绘资质资格监管、成果使用审批管理、涉密测绘数据载体及介质管理、生产过程成果数据安全管理等方面明确了工作要求。将测绘地理信息行业涉密岗位人员培训工作纳入了常态化轨道。省厅举办测绘地理信息安全与保密管理人员培训班,对全省110个市(州)、县(市)局测绘地理信息科股、国土资源信息中心负责人进行集中培训,邀请了国家测绘地理信息局、省国家安全厅、省保密局等单位专家授课。将资质单位安全保密培训工作职能剥离,委托测绘地理信息学会对全省580家测绘资质单位法人或分管负责人、涉密岗位工作人员进行了地理信息安全保密培训,并对培训考核合格980人颁发《涉密测绘成果管理人员岗位培训证书》,为测绘地理信息安全保密日常监管、单位承揽项目提供了便利,提高了我省测绘地理信息从业人员安全保密意识。

4、多层次多领域加大对测绘法制知识宣传。

充分利用“8.29”测绘法宣传日,采用多种形式加强国家版图意识和地图市场监管的宣传教育,主要开展的活动包括举行湖南地理空间大数据应用服务情况新闻发布会、2016年湖南省测绘地理信息发展论坛、省厅与国家超级计算长沙中心签订合作协议、省厅联合省总工会表彰系统省“五一劳动奖章”获得者,组织主要媒体就数字城市专题应用进行集中采访宣传,参与国家测绘地理信息局组织的“美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛电视赛、第三届全国少儿手绘地图大赛,开展网上地图展,通报展示地图市场执法检查成果等。省厅发放《地图管理条例》宣传手册、问题地图案例宣传画上万份,组织测绘地理信息论坛系列活动,广泛组织全省各级国土资源局、各测绘资质单位,采取悬挂宣传气球、设立宣传咨询台、张贴发放宣传手册和宣传画等开展宣传。对相关教育新闻出版机构采编人员开展国家版图知识培训3次,培训300多人次。

(二)促进地理信息产业发展。

一是完善地理信息产业促进政策,加强产业监测分析。完成了全省测绘地理信息行业直报数据统计汇总、复核,编制了2015年测绘地理信息统计分析报告,印制了湖南测绘地理信息发展报告白皮书送省政府各相关部门,争取政府各相关部门及社会各界对测绘地理信息工作的了解和支持。根据2015年产业统计分析,在宏观经济下行压力加大的态势下,全省地理信息产业综合服务值近150亿元(其中测绘资质单位服务总值达26.06亿元),增幅20%。当年测绘资质单位新增从业人员1564人。二是成立全省地理信息产业协会,充分发挥地理信息产业协会联系政、产、学、研、用的桥梁纽带作用,推荐全国百强地理信息企业国信军创公司担任首届会长单位,200多家企业加入协会。三是积极优化产业布局,促进产业集聚、融合发展。协调支持省地理信息产业园在北京举办了招商推介会,国内近百家地理信息企业主要负责人,30多家中央地方媒体到会,四维图新等10多家企业签约入园。协调推动省地理信息产业园建设和招商工作,园区总部基地大楼(德泽苑)和创业创新中心(远航广场)顺利投入运营,已明确签约入驻的企业达30多家。配合全国地理信息产业协会在长沙举办了2016年中国地理信息产业大会,全国政协副主席、湖南省委省政府主要领导参与了开幕式等有关活动,1500家地理信息企业参会参展,主要电视媒体、报刊、网站、微博微信进行了集中报道,扩大了地理信息产业影响。”

(三)提高行业整体业务水平

举办了7期“测绘大讲堂”活动,北京吉威时代公司董事长兼总裁张扬、中国科学院李成名博士等国内知名专家做了专题讲座,厅机关、厅直属测绘单位、省地勘局、省有色地勘局及相关甲级资质单位、院校院所共计600多人次参加,反响良好。省测绘地理信息学会完成了继续教育有关调研工作,基本摸清了测绘单位专业技术人员现状,提出了测绘地理信息行业全员覆盖的继续教育培训方案。举办了4期测绘技能鉴定培训,培训大专院校学生等人数397人。开展了技师的培训考核工作,共有16名技师通过考试考核取得技师职业资格。举办的全省范围的质检员培训班五期,预计受训人数将达到1000人,完成全省资质单位质检员换证900多人。

二、下一步工作设想

一、建设测绘地理信息行业综合监管平台

按照国家局有关部署、参考广东先进经验,今年计划以建设省级测绘地理信息行业综合监管与服务平台为重点,着力打造全省测绘地理信息行业综合监管“一张网”,将测绘资质、项目、信用、涉密地理信息安全抽查、质量抽查等各种信息集成整合,测绘单位、项目、成果三部分数据相互关联,实施全周期可追溯管理,各环节信息可查询、来源可追溯、去向可跟踪、责任可追究,为管理部门、测绘单位提供快速便捷化的测绘资源服务,为政府研判产业形势和宏观决策提供支撑。

二、以《测绘法》修订出台为契机,以资质巡查和质量监督检查为手段,着力加强测绘行业统一监管

统筹推进测绘资质、质量、地理信息安全保密等双随机抽查抽检,坚持质量监督检查工作全覆盖的要求,加强行业资质与质量管控,为国民经济社会发展提供精准、安全的地理信息保障。健立完善地理信息行业诚信体系,制订测绘地理信息领域守信联合激励和失信联合惩戒管理实施办法,开展行业信用征集、发布、使用、管理工作,逐步建立企业信息共享共治、规范发展的环境。按照国家局工作部署,做好注册测绘师制度执行及测绘资质换证有关工作。

三、办好第五届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛

举办第五届全省测绘行业职业技能竞赛,充分发动行业技能能手开展大比武大练兵,选拔优秀选手和队伍参加全国赛事。通过行业技能竞赛活动宣传推广,弘扬测绘精神和工匠精神,展示行业形象,特别是对于展示测绘高技能人才风采,带动市级测绘单位技能水平提升、人才培养方式改进。在国家局确定的原工程测量、地图制图两个项目外,建议结合我省实际和当前需求,在原有基本竞技项目外,设置特色竞技项目,增加不动产测绘、无人机航摄、地理信息手机应用类APP开发等比武,成绩优异的由我厅联合四个部门授奖鼓励或我厅单独颁奖鼓励。

四、做好测绘地理信息行政执法和宣传工作。

根据修订后的《测绘法》的要求,进一步加强测绘地理信息行政执法工作,对危害地理信息安全的情况、涉及卫星导航定位基准站的违法行为、违法测绘行为,纳入测绘地理信息行政执法重点,明确分级执法职责,继续加大测绘违法违规行为查处力度,加强市县行政执法能力和技术力量建设。开展地图市场联合整治和互联网地图回头看行动,规范地图市场秩序,维护国家地理信息安全。加强省市县宣传工作联动,争取各级政府领导及社会对测绘地理信息的了解支持,为事业发展营造良好舆论氛围。

五、加强地理信息产业监测监管,促进产业健康繁荣发展。

探索建立全面反映产业发展情况的统计指标体系,建立健全产业单位名录库,加强信息统计和发布工作。发挥地理信息产业协会联系政、产、学、研、用的桥梁纽带作用,凝聚行业资源、加强行业自律、推动产业发展。争取落实促进产业发展相关财政政策,支持地理信息产业园双创行动,不断激发地理信息产业发展活力。

六、做好测绘地理信息行业继续教育工作,提高行业整体素质

针对测绘技术和方法更新周期快,我省测绘专业技术人员前沿动态了解较少,技术视野狭窄,后备人才储备严重不足,特别是2016年的测绘资质巡查抽检工作中,发现相当部分资质单位边设计边施测、无设计先施测,未按现行标准实测、成果质量差、检查程序不到位等问题突出,将组织分层次、分专业、分阶段开展测绘地理信息行业继续教育工作,在测绘工程方案设计、组织实施、质量管理、成果提交、GIS二次开发技术等薄弱环节加强标准化培训。继续办好测绘地理信息大讲堂活动,发挥我省测绘地理信息宣传教育的品牌效应,对行业单位、院校院所及相关部门的带动作用。