衡阳市国土局
您好!今天是

划拨土地使用权转让许可

来源:   发布时间:2013-12-18

办事指南

许可条件:

一、申请人为持有国有土地使用权证的土地使用者;

二、具备《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十七条规定的条件。

许可费用:按照《中华人民共和国契税征收管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《湖南省城镇划拨土地使用权管理条例》、《湖南省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》、《国土资源部令》第11号、第21号之有关规定缴纳契税和土地出让金。

需要提供的申请材料目录:

一、有效期内的转让及受让双方《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》复印件、公民身份证复印件;

二、土地使用权证原件;

三、批准用地机关用地批文(复印件);

四、批准用地红线图;

五、测量红线图(4份)及成果表;

六、申请报告;

七、转让协议(原件)。

许可期限:本行政机关13个工作日,报市政府审批许可期限由政府确定。

许可程序:

一、受理

(一)岗位责任人:窗口办工作人员(电话0734-8859915);

(二)岗位职责及权限:按照行政许可法第三十二条规定作出处理。

二、审查(初审)

(一)岗位责任人:地产科工作人员;

(二)岗位职责权限:

1、按照许可条件对申请人提交的申请材料进行适法性和真实性审查;

2、对符合许可条件的,提出书面审查意见,交科室负责人审核;

3、科室负责人提出审核意见,由联席会议会审会审定;

(三)时限:2个工作日。

三、决定

(一)岗位责任人:主管局领导、局长;

(二)岗位职责及权限:

1、符合法定条件标准的,签发予以许可意见,报市政府做出行政许可决定;

2、不符合许定条件、标准的,不予许可,提出不同意见,将其申请材料退回窗口,并以书面形式说明理由;

(三)时限:7个工作日,市政府作出行政许可期限由政府确定。

四、告知

(一)岗位责任人:窗口办工作人员;

(二)岗位职责及权限:

1、待有权批准机关准予行政许可决定后,项目承办人制作许可文书交窗口,窗口办工作人员通知申请单位办理有关手续;

2、告知申请人享有依法申请行政复议或提起诉讼的权利;

(三)时限:用地申请人按规定缴清相关规费后,3个工作日。

责任追究:按照《中华人民共和国行政许可法》第七章《湖南省国土资源厅关于违反行政审批程序规定责任追究办法(试行)》执行。

监督检查:按照《中华人民共和国行政许可法》第六章规定执行。局纪检组、监察室监督举报电话:0734—8850586。

 

 

办事依据

《中华人民共和国房地产管理法》第三十九条
《湖南省城镇划拨土地使用权管理条例》第二条

 

 

办理地址

衡阳市国土资源局