衡阳市国土局
您好!今天是

农用地转用、土地征收审批

来源:   发布时间:2013-12-18

办事指南

一、责任单位

建设用地科、规划科、耕地保护科、地籍管理科

二、责任人

土地征收、农用地转用报批的责任人为科长和承办人。承办人设立A、B角,主办人A角,协办人B角,当A角不能承担工作任务时由B角承担。

三、办理依据

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)

四、受理条件

经预审通过, 申请材料齐全。

五、申报材料

(一)土地利用总体规划确定的衡阳市城市建设用地范围内(大圈内)的建设用地,需由市人民政府向国务院申报农用地转用和土地征收实施方案的:

1、衡阳市人民政府关于××年度农用地转用和土地征收方案的编制说明;

2、衡阳市××年度农用地转用和土地征收方案表;

3、标住申请用地和补充耕地位置的标准分副土地利用现状图;

4、建设拟征(占)地土地权属情况汇总表;

5、建设用地勘测定界技术报告和勘测定界图;

6、其他有关资料。

国务院批准农用地转用和土地征收实施方案后,市人民政府向省人民政府申请转批需提供的资料:

1、市人民政府农用地转用、土地征收报批单;

2、市土地行政主管部门审查(呈报)意见;

3、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案;

4、建设拟征(占)地土地权属情况汇总表(未颁发土地权证的,加附土地权属证明);

5、征地告知、确认材料或听证材料,征地调查表;

6、按权限划分的省或市人民政府土地行政主管部门对补充耕地的验收文件;

7、建设用地预审报告书;

8、发展改革部门立项批复、核准或备案文件;

9、规划部门的小区详细规划批复或小区控制性规划的批复或规划许可证等意见或手续;

10、财政、环保、林业、人保、教育等有关部门意见或手续(选备件)。财政部门意见是指耕地占用税的征免呈报意见,环保部门的意见是指环境影响评估报告书的批复,林业部门手续是指占用林地许可证,人保部门意见是指被征地农民社保意见,教育部门意见是指涉及学校教育用地的需提交上级教育主管部门关于办学规模的批复;

11、建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图;

12、拟占用土地的1:1万幅土地利用现状图(标明拟占用地块位置和范围,加盖市、州土地行政主管部门印章或土地权属认定专用章);

13、土地利用总体规划确定的城市建设用地规模控制图(附相关部位复印件,加盖市土地行政主管部门印章或规划审核章);

14、经批准的建设项目总平面布置图;

15、补充耕地位置图(在1:1万分幅土地利用现状图上标注)和补充耕地竣工验收图(采用1:2000实测图)。耕地补充边补边占的,附补充耕地位置图和补充耕地协议;涉及规划局部调整的,加附土地利用总体规划局部调整的报告、说明和方案。原属违法用地的,需提交国土资源执法监察部门出具的违法用地办理建设用地报批手续通知单。

(二)土地利用总体规划确定的乡镇建设用地范围内单个建设项目和单独选址项目申请用地的:

1、市人民政府农用地转用、土地征收报批单;

2、市土地行政主管部门审查(呈报)意见;

3、建设用地申请表;

4、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案;

5、建设拟征(占)地土地权属情况汇总表(未颁发土地权证的,加附土地权属证明);

6、征地告知、确认材料或听证材料、征地调查表;

7、按权限划分的省或市、州人民政府土地行政主管部门对补充耕地的验收文件;

8、市政府土地开发论证报告;

9、建设用地预审报告书;

10、发展改革部门立项批复、核准或备案文件;

11、规划部门规划许可证等意见或手续;

12、财政、环保、林业、人保、教育等有关部门意见或手续(选备件)。财政部门意见是指耕地占用税的征免呈报意见,环保部门的意见是指环境影响评估报告书的批复,林业部门手续是指占用林地许可证,人保部门意见是指被征地农民社保意见,教育部门意见是指涉及学校教育用地的需提交上级教育主管部门关于办学规模的批复;

13、建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图;

14、拟占用土地的1:1万幅土地利用现状图(标明拟占用地块位置和范围,加盖市、县土地行政主管部门印章或土地权属认定专用章);

15、土地利用总体规划确定的城市建设用地规模控制图(附相关部位复印件,加盖市、州土地行政主管部门印章或规划审核章);

16、经批准的建设项目总平面布置图(基础设施建设项目提供初步设计方案及批复)

17、补充耕地位置图(在1:1万分幅土地利用现状图上标注)和补充耕地竣工验收图(采用1:2000实测图)。

18、是否压覆重要矿床证明材料或压覆重要矿床评估报告;

19、地质灾害易发地区的地质灾害危险性评估报告;

20、涉及规划局部调整的,附土地利用总体规划局部调整报告、说明等

21、占用基本农田的,附占用和补划基本农田位置图;

22、原属违法用地的,需提交省执法总队出具的《违法用地办理建设用地报批手续通知单》。

六、办理程序

(一)编制报批资料

1、岗位责任人:建设用地科、规划科、耕地保护科、地籍管理科工作人员。

2、岗位职责:

建设用地科、规划科、耕地保护科、地籍管理科编制报件资料;

3、办理时限:10个工作日。

(二)审查

1、岗位责任人:建设用地科、规划科、耕地保护科、地籍管理科工作人员。

2、岗位职责及权限:

①规划科、耕地保护科、地籍管理科审查;

②用地科经办人审查、组织报件资料、汇总各科室意见;

③用地科长审核。

3、办理时限:建设用地科工作人员审查并组织资料2个工作日,科长审核1个工作日,规划科、耕地保护科、地籍管理科组织资料2个工作日。

(三)决定

建设用地科报分管局领导审签、局长审签后报市人民政府审核。

办理时限:4个工作日。

市人民政府审核时间由市人民政府另行确定。

(四)报批

1、岗位责任人:相关科室工作人员

2、岗位职责及权限:

各科室工作人员负责上报省国土资源厅和跟踪审批进度。

3、办理时限:按省国土资源厅实际批准时间为准。

七、监督检查

1、建立完善科务会制度,每个办事环节承办责任人都应当签署明确意见,仅有签名的视为同意。

2、超过规定期限,经办环节未办理的视为已办理并承担后果。

3、科室内部对本制度的执行情况进行自查自纠。

4、局机关有监督检查职能的部门对制度执行情况进行监督检查。

5、办理结果接受社会监督和人大、政协等方面的监督。

八、责任追究

1、对形成行政过错的责任人,视情节轻重和危害程度给予以下处理:

①责令写出书面检查;

②通报批评;

③取消当年评优评先资格;

④扣发奖金;

⑤诫勉谈话;

⑥调离工作岗位或停职离岗培训;

⑦给予行政处分。

2、行政过错情节轻微未造成不良后果的,或者发生行政过错后主动承认错误并及时纠正未造成严重后果的,可以从轻、减轻,或者免予追究责任。

3、有下列情形之一的,应当从重追究责任:

①因牟取私利、徇私枉法造成行政过错的;

②情节恶劣、后果严重的;

③屡次发生行政过错的;

④隐匿行政过错证据或者采取其他方式对抗处理的。

4、行政过错情节严重,构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

 

办事依据

《中华人民共和国土地管理法》
《中华人民共和国土地管理法实施条例》
《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》
《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)

 

 

办理地址

衡阳市国土资源局