衡阳市国土局
您好!今天是

建设项目用地预审

来源:市国土资源局   发布时间:2017-05-15

建设项目用地预审

依据:

《中华人民共和国管理法》第五十二条
《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28
《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第27号)
《湖南省建设项目用地预审管理办法》(湘国土资发[2009]31号)

程序:

一、收件

    1)岗位责任单位:窗口办

    二、资料复审

    1)岗位责任单位:规划科;

    2)岗位职责及权限:

    主管局领导批转市预审办,由市市预审办对资料进行复审,对不具备办理条件的,退回窗口,并说明退回原因。

    三、现场踏勘

    1)岗位责任单位:规划科;

    2)岗位职责及权限:

    位于市城区项目,由市预审办牵头,组织用地科、地籍科、耕保科、项目坐落城区分局现场踏勘预审(涉及违法用地的,执法局派人参加),参与人签字确认(5个工作日);位于县(市、区)项目,由市预审办牵头,用地科、耕保科参与现场踏勘(涉及违法用地的,执法局派人参加),参与人签字确认。

    四、出具预审意见

    1)岗位责任单位:规划科;

    2)岗位职责及权限:

    踏勘结束后,根据现场踏勘情况,用地单位补充完善相关资料、进行用地测量,需进行土地利用总体规划调整与修改的,由用地单位按程序申报。市预审办在接到相关修改完善资料、测量成果或同意规划修改与调整的意见后5个工作日内,起草预审意见或初审意见,送相关科室会签后报主管局长定;对于预审不通过的,退回窗口,并说明退回原因。对零星点状工程,可采取资料审查方式进行。由预审办将资料分发至相关科室会签,并综合会签意见出具预审意见或初审意见,报主管局长、局长审定;

    五、告知

    1)岗位责任单位:规划科;

    2)岗位职责及权限:

    预审办结后告知用地单位

    六、归档

    由窗口办移交资料至档案室存档,规划科备案。

要件:

需要提交的资料:

    一、建设项目用地预审申请表;

    二、预审申请报告。包括拟建设项目基本情况、拟选址情况、拟用地总规模和类型、补充耕地初步方案等;

    1、拟建设项目基本情况。包括项目建设的必要性、用地面积、项目投资总额和资金来源情况等;

    2、拟选址情况。包括建设项目位置、方案比选情况等;

    3、拟用地总规模和类型。包括建设项目总用地面积、总建筑规模、分类用地面积、功能分区布局等;

    4、补充耕地初步方案。涉及占用耕地的项目,应明确补充耕地方式、标准和资金落实情况,县级申请市级预审的,应明确补充耕地位置。

    5、征地补偿费用。明确补偿标准及金额,资金落实情况。

    6、矿山项目土地复垦资金安排情况。

    三、建设项目工程可行性研究报告或项目建议书批复文件、项目备案批准文件、平面布置图。

    四、具有法律效力的土地利用总体规划图扫描件(彩色打印)、土地利用现状图,并标出项目拟用地范围。(位于市城区的项目不需提供土地利用总体规划图)。

    五、新增耕地确认文件(县级受理申请市级预审或初审的项目)。

    六、违法用地处罚决定书及接受处罚的凭证,对违法案件的处理意见和落实情况(属违法用地经处理后确需办理用地手续的)。

    七、需核准或备案的建设项目,应提供有权验资单位的资信证明,股份制企业应出具董事会有关项目建设的决定意见。

     八、使用国有土地的建设项目,需提交国有土地使用权证。

     九、位于市中心城区的备案项目需提供规划部门出具的选址意见书或规划许可证(含附图)。

     十、圈内批次用地、统征地需提供同级政府出具的开发论证报告。

    十一、需批复项目建议书的审批类圈外单独选址项目,出具是否压覆重要矿产资源的证明材料或压覆重要矿床的评估报告,出具是否位于地质灾害易发区的证明材料(国土资源地环管理部门)或地质灾害危险性评估报告。

    十二、交通、能源、水利、电力、旅游等大型项目需提供行业发展规划。

    十三、其它需提交的资料(申请用地的相关依据、会议纪要等)。

圈内批次报批的储备地和统征地,不带具体项目的,只需提交一、四、十项资料。以上资料如不提供原件请注明复印件与原件一致,并加盖申报单位公章。

时限:

总办理期限:20个工作日

收件时限:2个工作日

资料复审时限:2个工作日

现场踏勘时限:5个工作日

出具预审意见时限:9个工作日

告知时限:2个工作日